Cheesecake ou Gâteau au fromage frais, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cheesecake ou gâteau au fromage frais, préemballé contient pour 100 g des quantités abondantes de glucides, une quantité moindre de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides31.7 g9.7 %
11.0 %
– dont sucres21.6 g
Protéines4.57 g4.5 %
5.8 %
Lipides20.3 g20.9 %
30.8 %
Fibres0.9 g3.0 %
3.0 %
Eau39.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.78 mg

Calories (en Kcal)

Le cheesecake ou gâteau au fromage frais, préemballé fourni pour 100 g près de 328 Kcalories, cela correspond à un apport calorique très élevée.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif visé est de prendre du poids il faudra opter pour une alimentation bien répartie en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin calorique peut varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique informe que la majorité de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il sera alors judicieux d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG requis pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés12.2 g152.5 %
152.5 %
Acides gras mono-insaturés4.69 g23.5 %
23.5 %
– Oméga-94.69 g9.4 %
11.7 %
Acides gras poly-insaturés1.09 g21.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.9 g22.5 %
22.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.15 g18.8 %
18.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cheesecake ou gâteau au fromage frais, préemballé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 5.6. Ce rapport nous indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.38 g5.4 %
5.4 %
Calcium55 mg6.1 %
6.1 %
Chlorure259 mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.34 mg3.8 %
2.1 %
Iode— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore84 mg11.2 %
11.2 %
Potassium110 mg5.2 %
6.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium154 mg6.5 %
6.5 %
Zinc0.41 mg3.4 %
4.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)172 µg21.5 %
28.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.9 mg7.5 %
7.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.39 µg7.5 %
7.5 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.059 mg4.5 %
5.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.42 mg8.4 %
8.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.031 mg1.7 %
2.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)12 mg3.6 %
4.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.2 µg8.3 %
8.3 %

Autres valeurs nutritionnelles du cheesecake ou gâteau au fromage frais, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cheesecake ou gâteau au fromage frais, préemballé

Le cheesecake ou gâteau au fromage frais, préemballé présente un indice PRAL de 2 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose18.8 g
Fructose0.4 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose1.4 g
Maltose9.5 g
Amidon9.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.