Cheddar valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cheddar possède pour 100 grammes abondamment de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il présente d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines24 g23.8 %
30.4 %
Lipides33.8 g34.8 %
51.2 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau37.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.71 mg

Calories (en Kcal)

Le cheddar fourni pour 100 grammes approximativement 400 Kcalories, ceci représente un apport énergétique très élevée.

Si le but est de mincir il apparait utile de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Toutefois si l’objectif est de gagner de la masse il faudra opter pour une alimentation saine en intégrant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Le besoin en calories peut varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

L’analyse lipidique renseigne que la plupart de ses lipides sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est conseillé d’avoir pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG fondamentaux pour notre corps.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés19.5 g243.8 %
243.8 %
Acides gras mono-insaturés8.67 g43.4 %
43.4 %
– Oméga-96.54 g13.1 %
16.4 %
Acides gras poly-insaturés1.38 g27.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.55 g13.8 %
13.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.18 g22.5 %
22.5 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cheddar possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 2.9. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses intéressantes quantités en calcium, iode, phosphore, sélénium et zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.61 g23.0 %
23.0 %
Calcium675 mg75.0 %
75.0 %
Chlorure1030 mg
Cuivre0.056 mg2.8 %
3.7 %
Fer0.16 mg1.8 %
1.0 %
Iode37.5 mg25.0 %
25.0 %
Magnésium27 mg6.4 %
7.5 %
Manganèse0.033 mg1.3 %
1.3 %
Phosphore473 mg63.1 %
63.1 %
Potassium76 mg3.6 %
4.4 %
Sélénium11.1 µg18.5 %
22.2 %
Sodium644 mg27.3 %
27.3 %
Zinc3.43 mg28.6 %
34.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)256 µg32.0 %
42.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.6 µg12.0 %
12.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.78 mg6.5 %
6.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.9 µg6.4 %
6.4 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamines B2, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.027 mg2.1 %
2.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.43 mg26.9 %
28.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.039 mg0.3 %
0.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.48 mg9.6 %
9.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.049 mg2.7 %
3.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)26 mg7.9 %
8.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.88 µg36.7 %
36.7 %

Autres valeurs nutritionnelles du cheddar

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cheddar

Le cheddar renferme un indice PRAL de 18.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.