Macro-Nutriments
La chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule) renferme pour 100 g une quantité négligeable de glucides et une quantité faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule) vous sont présentées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.5 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | 2.8 g | — — |
Protéines | 0.63 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 1.4 g | 4.7 % 4.7 % |
Eau | 93.4 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.41 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule) fourni aux 100 grammes près de 17 Kcalories, ceci représente un faible apport en énergie.
Si la cible est de s’affiner il est pertinent de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6/oméga-3de lachayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.018 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 14 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | 36.1 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.46 mg | 5.1 % 2.9 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 8.5 mg | 2.0 % 2.4 % |
Manganèse | 0.14 mg | 5.6 % 5.6 % |
Phosphore | 23 mg | 3.1 % 3.1 % |
Potassium | 170 mg | 8.1 % 9.9 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 7 mg | 0.3 % 0.3 % |
Zinc | 0.1 mg | 0.8 % 1.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.77 µg | 3.9 % 3.9 % |
Vitamines du groupe B
De par ses considérables quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.35 mg | 2.5 % 3.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.32 mg | 6.4 % 6.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.024 mg | 1.3 % 1.6 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 16.2 mg | 4.9 % 5.4 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule)
Indice PRAL

La chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule) renferme un indice PRAL de -2.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 1.4 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 1.4 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0.7 g —
—Amidon 0.7 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.