Chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à La Réunion (Sechium edule) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule) renferme pour 100 g une quantité négligeable de glucides et une quantité faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles de la chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule) vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.5 g1.1 %
1.2 %
– dont sucres2.8 g
Protéines0.63 g0.6 %
0.8 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres1.4 g4.7 %
4.7 %
Eau93.4 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.41 mg

Calories (en Kcal)

La chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule) fourni aux 100 grammes près de 17 Kcalories, ceci représente un faible apport en énergie.

Si la cible est de s’affiner il est pertinent de se référer à l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3de lachayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule)n’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.018 g0.3 %
0.3 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure36.1 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.46 mg5.1 %
2.9 %
Iode— %
— %
Magnésium8.5 mg2.0 %
2.4 %
Manganèse0.14 mg5.6 %
5.6 %
Phosphore23 mg3.1 %
3.1 %
Potassium170 mg8.1 %
9.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium7 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.1 mg0.8 %
1.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.77 µg3.9 %
3.9 %

Vitamines du groupe B

De par ses considérables quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.35 mg2.5 %
3.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.024 mg1.3 %
1.6 %
Vitamine B9 (Acide folique)16.2 mg4.9 %
5.4 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule)

La chayote ou christophine ou chouchou, pulpe avec pépins, cuite à la vapeur, prélevée à la réunion (sechium edule) renferme un indice PRAL de -2.8 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose1.4 g
Galactose0.00 g
Glucose1.4 g
Lactose0.00 g
Maltose0.7 g
Amidon0.7 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.