Châtaigne ou Marron, appertisé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La châtaigne ou marron, appertisé présente pour 100 grammes énormément de glucides, peu de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides28.8 g8.8 %
10.0 %
– dont sucres3.9 g
Protéines1.96 g1.9 %
2.5 %
Lipides1.4 g1.4 %
2.1 %
Fibres4 g13.3 %
13.3 %
Eau62.7 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.1 mg

Calories (en Kcal)

La châtaigne ou marron, appertisé renferme aux 100 g approximativement 136 Kcalories, ceci constitue un apport en énergie modéré.

Si le but est de s’affiner il apparait fondamental de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si l’aboutissement est de gagner de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.4 g5.0 %
5.0 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lachâtaigne ou marron, appertisén’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en potassium elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium21.1 mg2.3 %
2.3 %
Chlorure4.5 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium24.1 mg5.7 %
6.7 %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore51 mg6.8 %
6.8 %
Potassium359 mg17.0 %
20.9 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium52.1 mg2.2 %
2.2 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes concentrations en vitamines B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.07 mg4.4 %
4.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.5 mg10.7 %
13.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.44 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.22 mg12.2 %
14.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)58 mg17.6 %
19.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la châtaigne ou marron, appertisé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la châtaigne ou marron, appertisé

La châtaigne ou marron, appertisé renferme un indice PRAL de -5.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose3.9 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose17.4 g
Amidon17.4 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.