Châtaigne, grillée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La châtaigne, grillée présente aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité faible de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides47.9 g14.6 %
16.6 %
– dont sucres10.6 g
Protéines3.17 g3.1 %
4.0 %
Lipides2.2 g2.3 %
3.3 %
Fibres5.1 g17.0 %
17.0 %
Eau40.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.2 mg

Calories (en Kcal)

La châtaigne, grillée possède aux 100 g approximativement 224 Kcalories, cela représente un apport calorique élevé.

Si l’objectif est de mincir il est judicieux de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif visé est de prendre de la masse il faudra s’assurer d’adopter un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous montre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.41 g5.1 %
5.1 %
Acides gras mono-insaturés0.76 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.87 g17.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de lachâtaigne, grilléen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes concentrations en cuivre, manganèse, phosphore, potassium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.005 g0.1 %
0.1 %
Calcium29 mg3.2 %
3.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.51 mg25.5 %
34.0 %
Fer0.91 mg10.1 %
5.7 %
Iode0.12 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium33 mg7.9 %
9.2 %
Manganèse1.18 mg47.2 %
47.2 %
Phosphore107 mg14.3 %
14.3 %
Potassium592 mg28.1 %
34.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium2 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.57 mg4.8 %
5.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)26 mg23.6 %
23.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.5 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)7.8 µg17.3 %
17.3 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables teneurs en vitamines B1, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.24 mg18.5 %
21.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.18 mg11.3 %
12.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.34 mg9.6 %
12.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.55 mg11.0 %
11.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.5 mg27.8 %
33.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)70 mg21.2 %
23.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la châtaigne, grillée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la châtaigne, grillée

La châtaigne, grillée possède un indice PRAL de -8.2 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose10 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose32 g
Amidon32 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.