Macro-Nutriments
La châtaigne, crue contient pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 36.5 g | 11.1 % 12.7 % |
– dont sucres | 7.86 g | — — |
Protéines | 1.81 g | 1.8 % 2.3 % |
Lipides | 2.23 g | 2.3 % 3.4 % |
Fibres | 7.45 g | 24.8 % 24.8 % |
Eau | 51 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 1.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La châtaigne, crue renferme aux 100 grammes approximativement 173 Kcalories, ceci représente un apport calorique assez élevé.
Si l’objectif visé est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition en lipides nous apprend que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.37 g | 4.6 % 4.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.75 g | 3.8 % 3.8 % |
– Oméga-9 | 0.75 g | 1.5 % 1.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.83 g | 16.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.74 g | 18.5 % 18.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.083 g | 10.4 % 10.4 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La châtaigne, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 8.9. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses importantes quantités en cuivre, manganèse, potassium elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.0081 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 27 mg | 3.0 % 3.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.33 mg | 16.5 % 22.0 % |
Fer | 0.94 mg | 10.4 % 5.9 % |
Iode | 0.1 mg | 0.1 % 0.1 % |
Magnésium | 34.5 mg | 8.2 % 9.6 % |
Manganèse | 2.16 mg | 86.4 % 86.4 % |
Phosphore | 69.8 mg | 9.3 % 9.3 % |
Potassium | 550 mg | 26.1 % 32.1 % |
Sélénium | 0.9 µg | 1.5 % 1.8 % |
Sodium | 3.25 mg | 0.1 % 0.1 % |
Zinc | 0.51 mg | 4.3 % 5.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 41.6 mg | 37.8 % 37.8 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.5 mg | 4.2 % 4.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.22 mg | 16.9 % 20.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.1 mg | 6.3 % 6.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.47 mg | 10.5 % 13.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.48 mg | 9.6 % 9.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.35 mg | 19.4 % 23.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 60 mg | 18.2 % 20.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la châtaigne, crue
Indice PRAL

La châtaigne, crue a un indice PRAL de -9.3 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 28.6 g —
—Amidon 28.6 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.