Châtaigne, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La châtaigne, crue contient pour 100 grammes abondamment de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle contient peut permettre de munir les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides36.5 g11.1 %
12.7 %
– dont sucres7.86 g
Protéines1.81 g1.8 %
2.3 %
Lipides2.23 g2.3 %
3.4 %
Fibres7.45 g24.8 %
24.8 %
Eau51 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.02 mg

Calories (en Kcal)

La châtaigne, crue renferme aux 100 grammes approximativement 173 Kcalories, ceci représente un apport calorique assez élevé.

Si l’objectif visé est une perte de poids il est essentiel de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin de page). Par contre si l’objectif recherché est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition en lipides nous apprend que la part la plus importante des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre aussi en compte le ratio oméga-3/oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.37 g4.6 %
4.6 %
Acides gras mono-insaturés0.75 g3.8 %
3.8 %
– Oméga-90.75 g1.5 %
1.9 %
Acides gras poly-insaturés0.83 g16.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.74 g18.5 %
18.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.083 g10.4 %
10.4 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La châtaigne, crue possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 8.9. Ce rapport nous indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Sachant l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en cuivre, manganèse, potassium elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.0081 g0.1 %
0.1 %
Calcium27 mg3.0 %
3.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.33 mg16.5 %
22.0 %
Fer0.94 mg10.4 %
5.9 %
Iode0.1 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium34.5 mg8.2 %
9.6 %
Manganèse2.16 mg86.4 %
86.4 %
Phosphore69.8 mg9.3 %
9.3 %
Potassium550 mg26.1 %
32.1 %
Sélénium0.9 µg1.5 %
1.8 %
Sodium3.25 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.51 mg4.3 %
5.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)41.6 mg37.8 %
37.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.5 mg4.2 %
4.2 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes concentrations en vitamines B1, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.22 mg16.9 %
20.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)1.47 mg10.5 %
13.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.48 mg9.6 %
9.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.35 mg19.4 %
23.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)60 mg18.2 %
20.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la châtaigne, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la châtaigne, crue

La châtaigne, crue a un indice PRAL de -9.3 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose28.6 g
Amidon28.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.