Châtaigne, bouillie/cuite à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La châtaigne, bouillie/cuite à l’eau renferme aux 100 grammes abondamment de glucides, peu de protéines et une quantité négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre d’alimenter les cellules en énergie. Sur cette page d’analyse vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides23 g7.0 %
8.0 %
– dont sucres– g
Protéines2 g2.0 %
2.5 %
Lipides1.38 g1.4 %
2.1 %
Fibres4.5 g15.0 %
15.0 %
Eau68.2 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.98 mg

Calories (en Kcal)

La châtaigne, bouillie/cuite à l’eau fourni pour 100 g approximativement 112 Kcalories, ce qui constitue un apport en calorie modéré.

Si l’objectif est de mincir il apparait fondamental de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si l’objectif visé est de gagner de la masse il faudra opter pour un régime alimentaire équilibré en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de varier en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Son analyse lipidique nous indique que la part la plus importante des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre aussi en compte le ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.26 g3.3 %
3.3 %
Acides gras mono-insaturés0.48 g2.4 %
2.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.55 g11.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6de lachâtaigne, bouillie/cuite à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes teneurs en cuivre, manganèse, potassium elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.068 g1.0 %
1.0 %
Calcium46 mg5.1 %
5.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.47 mg23.5 %
31.3 %
Fer1.73 mg19.2 %
10.8 %
Iode0.1 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium54 mg12.9 %
15.0 %
Manganèse0.85 mg34.0 %
34.0 %
Phosphore99 mg13.2 %
13.2 %
Potassium715 mg34.0 %
41.7 %
Sélénium2.2 µg3.7 %
4.4 %
Sodium27 mg1.1 %
1.1 %
Zinc0.25 mg2.1 %
2.5 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes quantités en vitamine C elle peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)26.7 mg24.3 %
24.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1 mg8.3 %
8.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses importantes quantités en vitamines B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.15 mg11.5 %
13.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.1 mg6.3 %
6.7 %
Vitamine B3 (Niacine)0.73 mg5.2 %
6.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.32 mg6.4 %
6.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.23 mg12.8 %
15.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)38 mg11.5 %
12.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la châtaigne, bouillie/cuite à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la châtaigne, bouillie/cuite à l'eau

La châtaigne, bouillie/cuite à l’eau a un indice PRAL de -12.4 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose22.8 g
Amidon22.8 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.