Macro-Nutriments
La charcuterie (aliment moyen) comprend pour 100 g une quantité moindre de glucides, énormément de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’elle renferme peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.47 g | 0.4 % 0.5 % |
– dont sucres | 0.86 g | — — |
Protéines | 19.7 g | 19.5 % 24.9 % |
Lipides | 17.1 g | 17.6 % 25.9 % |
Fibres | 0.25 g | 0.8 % 0.8 % |
Eau | 58.5 g | — — |
Polyols totaux | 0.014 mg | — — |
Cendres | 3.34 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La charcuterie (aliment moyen) fourni aux 100 grammes approximativement 239 Kcalories, cela constitue un apport calorique élevé.
Si l’objectif visé est de maigrir il est essentiel de vérifier l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Mais si la cible est de prendre du poids il faudra s’assurer d’adopter une alimentation convenablement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique montre que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 6.61 g | 82.6 % 82.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.06 g | 35.3 % 35.3 % |
– Oméga-9 | 6.43 g | 12.9 % 16.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 1.98 g | 39.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 1.7 g | 42.5 % 42.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.14 g | 17.5 % 17.5 % |
– DHA | 0.009 mg | 3.6 % 3.6 % |
– EPA | 0.0077 mg | 3.1 % 3.1 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La charcuterie (aliment moyen) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 10.8. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables quantités en cuivre, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.47 g | 35.3 % 35.3 % |
Calcium | 14.6 mg | 1.6 % 1.6 % |
Chlorure | 1530 mg | — — |
Cuivre | 0.19 mg | 9.5 % 12.7 % |
Fer | 1.61 mg | 17.9 % 10.1 % |
Iode | 9.77 mg | 6.5 % 6.5 % |
Magnésium | 21.8 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | 0.075 mg | 3.0 % 3.0 % |
Phosphore | 194 mg | 25.9 % 25.9 % |
Potassium | 380 mg | 18.0 % 22.1 % |
Sélénium | 10.7 µg | 17.8 % 21.4 % |
Sodium | 992 mg | 42.1 % 42.1 % |
Zinc | 2.23 mg | 18.6 % 22.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses considérables concentrations en vitamine A elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 234 µg | 29.3 % 39.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.51 µg | 10.2 % 10.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.4 mg | 3.3 % 3.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.46 mg | 35.4 % 41.8 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.27 mg | 16.9 % 18.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 5.63 mg | 40.2 % 51.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.7 mg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.29 mg | 16.1 % 19.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.3 mg | 4.3 % 4.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.96 µg | 40.0 % 40.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la charcuterie (aliment moyen)
Indice PRAL

La charcuterie (aliment moyen) présente un indice PRAL de 8.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.15 g —
—Fructose 0.13 g —
—Galactose g —
—Glucose 0.36 g —
—Lactose g —
—Maltose 0.38 g —
—Amidon 0.38 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.