Chapon, viande et peau, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le chapon, viande et peau, cru contient pour 100 grammes d’importantes quantités de protéines et une quantité moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines21.8 g21.6 %
27.6 %
Lipides10.6 g10.9 %
16.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau63.2 g
Polyols totaux0 mg
Cendres0.99 mg

Calories (en Kcal)

Le chapon, viande et peau, cru fourni pour 100 g environ 183 Kcalories, cela représente un apport en calorie assez élevé.

SI l’objectif recherché est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente l’apport calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.5 g18.8 %
18.8 %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3duchapon, viande et peau, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes concentrations en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.56 g8.0 %
8.0 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.05 mg2.5 %
3.3 %
Fer1.09 mg12.1 %
6.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium21 mg5.0 %
5.8 %
Manganèse0.02 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore183 mg24.4 %
24.4 %
Potassium217 mg10.3 %
12.6 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium272 mg11.5 %
11.5 %
Zinc1.17 mg9.8 %
11.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)37 µg4.6 %
6.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.7 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.32 mg2.7 %
2.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.4 µg5.3 %
5.3 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses considérables concentrations en vitamines B3, B5, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.064 mg4.9 %
5.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.13 mg8.1 %
8.7 %
Vitamine B3 (Niacine)7.27 mg51.9 %
66.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.97 mg19.4 %
19.4 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.36 mg20.0 %
24.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.34 µg14.2 %
14.2 %

Autres valeurs nutritionnelles du chapon, viande et peau, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du chapon, viande et peau, cru

Le chapon, viande et peau, cru possède un indice PRAL de 12.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.