Chapelure valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La chapelure possède pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et une proportion négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’approvisionner les cellules en énergie ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides70 g21.3 %
24.3 %
– dont sucres6.9 g
Protéines11.6 g11.5 %
14.7 %
Lipides3.77 g3.9 %
5.7 %
Fibres4.5 g15.0 %
15.0 %
Eau7.29 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.86 mg

Calories (en Kcal)

La chapelure renferme pour 100 grammes approximativement 360 Kcalories, qui constitue un apport en calorie très élevée.

Si la cible est de mincir il est pertinent de prendre aussi en compte l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la cible est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous apprend que la majorité des lipides contenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.94 g11.8 %
11.8 %
Acides gras mono-insaturés0.97 g4.9 %
4.9 %
– Oméga-90.8 g1.6 %
2.0 %
Acides gras poly-insaturés0.62 g12.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.59 g14.8 %
14.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

La chapelure possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 19.7. Ce rapport nous indique qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses considérables teneurs en manganèse, phosphore elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.82 g26.0 %
26.0 %
Calcium72.8 mg8.1 %
8.1 %
Chlorure1250 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer1.8 mg20.0 %
11.3 %
Iode— %
— %
Magnésium55.5 mg13.2 %
15.4 %
Manganèse1.2 mg48.0 %
48.0 %
Phosphore196 mg26.1 %
26.1 %
Potassium270 mg12.8 %
15.7 %
Sélénium— %
— %
Sodium728 mg30.9 %
30.9 %
Zinc1.5 mg12.5 %
15.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.2 mg1.7 %
1.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses considérables quantités en vitamine B1 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.2 mg15.4 %
18.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.09 mg5.6 %
6.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1 mg7.1 %
9.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.71 mg14.2 %
14.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)22 mg6.7 %
7.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles de la chapelure

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la chapelure

La chapelure présente un indice PRAL de 4.9 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.7 g
Galactose– g
Glucose3.3 g
Lactose0.00 g
Maltose56.5 g
Amidon56.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.