Macro-Nutriments
Le chaource présente pour 100 g énormément de protéines et d’importantes proportions de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de créer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 17.3 g | 17.1 % 21.9 % |
Lipides | 22.9 g | 23.6 % 34.7 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 56 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.5 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le chaource possède pour 100 grammes près de 275 Kcalories, qui correspond à un apport calorique élevé.
Si la finalité est de maigrir il est conseillé d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si la finalité est de prendre du poids il faudra avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre le besoin en calories moyen. Le besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG parfois consommé de manière excessive. Il est pertinent d’opter pour alimentation variée pour apporter tous les AG primordiaux pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 15.8 g | 197.5 % 197.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.84 g | 24.2 % 24.2 % |
– Oméga-9 | 3.97 g | 7.9 % 9.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.63 g | 12.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.46 g | 11.5 % 11.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.09 g | 11.3 % 11.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le chaource possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 5.1. Ce rapport indique qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses intéressantes teneurs en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.9 g | 27.1 % 27.1 % |
Calcium | 110 mg | 12.2 % 12.2 % |
Chlorure | 1170 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.06 mg | 0.7 % 0.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 12 mg | 2.9 % 3.3 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 220 mg | 29.3 % 29.3 % |
Potassium | 130 mg | 6.2 % 7.6 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 760 mg | 32.2 % 32.2 % |
Zinc | 0.56 mg | 4.7 % 5.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 236 µg | 29.5 % 39.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.59 mg | 4.9 % 4.9 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.89 µg | 2.0 % 2.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes teneurs en vitamines B2, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.032 mg | 2.5 % 2.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.53 mg | 33.1 % 35.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.36 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.2 mg | 11.1 % 13.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 63.2 mg | 19.2 % 21.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.6 µg | 66.7 % 66.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du chaource
Indice PRAL

Le chaource a un indice PRAL de 12.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.