Champignon, pleurote, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le champignon, pleurote, crue contient aux 100 grammes peu de glucides, une proportion moindre de protéines et une quantité négligeable de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont précisées les valeurs nutritionnelles du champignon, pleurote, crue.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.5 g0.5 %
0.5 %
– dont sucres0.71 g
Protéines3.06 g3.0 %
3.9 %
Lipides0.36 g0.4 %
0.5 %
Fibres2.4 g8.0 %
8.0 %
Eau89.2 g
Polyols totaux0.45 mg
Cendres1.01 mg

Calories (en Kcal)

Le champignon, pleurote, crue renferme aux 100 grammes environ 21 Kcalories, ce qui représente un faible apport calorique.

Si la cible est de maigrir il convient de de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique peut évoluer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous informe que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.062 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.031 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.12 g2.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6duchampignon, pleurote, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses importantes teneurs en cuivre, phosphore, potassium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.034 g0.5 %
0.5 %
Calcium5 mg0.6 %
0.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.24 mg12.0 %
16.0 %
Fer1.17 mg13.0 %
7.3 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore120 mg16.0 %
16.0 %
Potassium420 mg19.9 %
24.5 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium13.5 mg0.6 %
0.6 %
Zinc0.77 mg6.4 %
7.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.7 µg14.0 %
14.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses considérables concentrations en vitamines B2, B3, B5, B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.13 mg10.0 %
11.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.35 mg21.9 %
23.3 %
Vitamine B3 (Niacine)4.96 mg35.4 %
45.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.29 mg25.8 %
25.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.11 mg6.1 %
7.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)38 mg11.5 %
12.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du champignon, pleurote, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du champignon, pleurote, crue

Le champignon, pleurote, crue a un indice PRAL de -3.4 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose0 g
Glucose0.71 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.