Macro-Nutriments
Le champignon, oronge vraie, crue possède pour 100 grammes une proportion faible de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité négligeable de lipides. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du champignon, oronge vraie, crue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.45 g | 0.7 % 0.9 % |
– dont sucres | 1 g | — — |
Protéines | 2 g | 2.0 % 2.5 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 92.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.45 mg | — — |
Cendres | 0.44 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le champignon, oronge vraie, crue possède aux 100 g approximativement 21 Kcalories, ce qui représente un faible apport en calorie.
Si l’aboutissement est une perte de poids il est important de prendre aussi en compte l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page).

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin énergétique peut varier en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
Son analyse lipidique nous démontre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.07 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.17 g | 3.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3duchampignon, oronge vraie, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables quantités en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.013 g | 0.2 % 0.2 % |
Calcium | 17 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 1.1 mg | 12.2 % 6.9 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 89 mg | 11.9 % 11.9 % |
Potassium | 320 mg | 15.2 % 18.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 5 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 0.4 mg | 3.3 % 4.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses conséquentes quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.1 µg | 42.0 % 42.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.12 mg | 1.0 % 1.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B3, B9 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.1 mg | 7.7 % 9.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.31 mg | 19.4 % 20.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4 mg | 28.6 % 36.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.18 mg | 10.0 % 12.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 44 mg | 13.3 % 14.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du champignon, oronge vraie, crue
Indice PRAL
Le champignon, oronge vraie, crue renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 1 g —
—Amidon 1 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.