Champignon, lentin comestible ou shiitaké, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le champignon, lentin comestible ou shiitaké, cuit comprend aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides12.3 g3.8 %
4.3 %
– dont sucres3.84 g
Protéines1.56 g1.5 %
2.0 %
Lipides0.22 g0.2 %
0.3 %
Fibres2.1 g7.0 %
7.0 %
Eau83.5 g
Polyols totaux0.4 mg
Cendres0.35 mg

Calories (en Kcal)

Le champignon, lentin comestible ou shiitaké, cuit renferme aux 100 grammes approximativement 57 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.

Si l’objectif recherché est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.05 g0.6 %
0.6 %
Acides gras mono-insaturés0.07 g0.4 %
0.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.034 g0.7 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6duchampignon, lentin comestible ou shiitaké, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses importantes quantités en cuivre il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.01 g0.1 %
0.1 %
Calcium3 mg0.3 %
0.3 %
Chlorure– mg
Cuivre0.9 mg45.0 %
60.0 %
Fer0.44 mg4.9 %
2.8 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore29 mg3.9 %
3.9 %
Potassium117 mg5.6 %
6.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium4 mg0.2 %
0.2 %
Zinc1.33 mg11.1 %
13.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.3 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.7 µg14.0 %
14.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine B5 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.037 mg2.8 %
3.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)1.5 mg10.7 %
13.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)3.59 mg71.8 %
71.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)21 mg6.4 %
7.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du champignon, lentin comestible ou shiitaké, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du champignon, lentin comestible ou shiitaké, cuit

Le champignon, lentin comestible ou shiitaké, cuit présente un indice PRAL de -1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.