Macro-Nutriments
Le champignon, lentin comestible ou shiitaké, cuit comprend aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 12.3 g | 3.8 % 4.3 % |
– dont sucres | 3.84 g | — — |
Protéines | 1.56 g | 1.5 % 2.0 % |
Lipides | 0.22 g | 0.2 % 0.3 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 83.5 g | — — |
Polyols totaux | 0.4 mg | — — |
Cendres | 0.35 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le champignon, lentin comestible ou shiitaké, cuit renferme aux 100 grammes approximativement 57 Kcalories, qui représente un apport énergétique plutôt modéré.
Si l’objectif recherché est de maigrir il est conseillé de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en fin d’article). Mais si le but est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation correctement équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Le besoin calorique peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous renseigne que la majeure partie de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.05 g | 0.6 % 0.6 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.07 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.034 g | 0.7 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6duchampignon, lentin comestible ou shiitaké, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes quantités en cuivre il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.01 g | 0.1 % 0.1 % |
Calcium | 3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.9 mg | 45.0 % 60.0 % |
Fer | 0.44 mg | 4.9 % 2.8 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 29 mg | 3.9 % 3.9 % |
Potassium | 117 mg | 5.6 % 6.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 4 mg | 0.2 % 0.2 % |
Zinc | 1.33 mg | 11.1 % 13.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.3 mg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.7 µg | 14.0 % 14.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes teneurs en vitamine B5 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.037 mg | 2.8 % 3.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.17 mg | 10.6 % 11.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.5 mg | 10.7 % 13.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 3.59 mg | 71.8 % 71.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21 mg | 6.4 % 7.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du champignon, lentin comestible ou shiitaké, cuit
Indice PRAL

Le champignon, lentin comestible ou shiitaké, cuit présente un indice PRAL de -1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.