Champignon de Paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau comprend aux 100 g peu de glucides, peu de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les valeurs nutritionnelles du champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau vous sont précisées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3 g0.9 %
1.0 %
– dont sucres2.34 g
Protéines2.17 g2.1 %
2.7 %
Lipides0.47 g0.5 %
0.7 %
Fibres2.2 g7.3 %
7.3 %
Eau91.1 g
Polyols totaux0.4 mg
Cendres0.99 mg

Calories (en Kcal)

Le champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau possède aux 100 g approximativement 25 Kcalories, qui correspond à un faible apport en calorie.

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc très utile de prendre connaissance du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.061 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.008 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.18 g3.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6/oméga-3duchampignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses importantes quantités en cuivre, potassium, sélénium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.005 g0.1 %
0.1 %
Calcium6 mg0.7 %
0.7 %
Chlorure– mg
Cuivre0.5 mg25.0 %
33.3 %
Fer1.74 mg19.3 %
10.9 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium12 mg2.9 %
3.3 %
Manganèse0.12 mg4.8 %
4.8 %
Phosphore87 mg11.6 %
11.6 %
Potassium356 mg16.9 %
20.7 %
Sélénium11.9 µg19.8 %
23.8 %
Sodium2 mg0.1 %
0.1 %
Zinc0.87 mg7.3 %
8.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4 mg3.6 %
3.6 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.2 µg4.0 %
4.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.01 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes concentrations en vitamines B2, B3, B5 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs).

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.073 mg5.6 %
6.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.3 mg18.8 %
20.0 %
Vitamine B3 (Niacine)4.46 mg31.9 %
40.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.16 mg43.2 %
43.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.095 mg5.3 %
6.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)18 mg5.5 %
6.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l'eau

Le champignon de paris ou champignon de couche, bouilli/cuit à l’eau a un indice PRAL de -3.6 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.