Champignon de Paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté renferme pour 100 g peu de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion moindre de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.7 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0 g
Protéines2.23 g2.2 %
2.8 %
Lipides0.37 g0.4 %
0.6 %
Fibres2.5 g8.3 %
8.3 %
Eau92.9 g
Polyols totaux0.4 mg
Cendres0.85 mg

Calories (en Kcal)

Le champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté fourni pour 100 grammes environ 15 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.

Si l’objectif est de mincir il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition en lipides nous apprend que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.065 g0.8 %
0.8 %
Acides gras mono-insaturés0.006 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.006 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.27 g5.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.21 g5.3 %
5.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.00059 g0.1 %
0.1 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 355.9. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en cuivre il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.63 g9.0 %
9.0 %
Calcium22.2 mg2.5 %
2.5 %
Chlorure425 mg
Cuivre0.17 mg8.5 %
11.3 %
Fer0.9 mg10.0 %
5.6 %
Iode— %
— %
Magnésium4.85 mg1.2 %
1.3 %
Manganèse0.027 mg1.1 %
1.1 %
Phosphore47 mg6.3 %
6.3 %
Potassium72.1 mg3.4 %
4.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium251 mg10.6 %
10.6 %
Zinc0.44 mg3.7 %
4.4 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)6.5 mg5.9 %
5.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.081 mg6.2 %
7.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.12 mg7.5 %
8.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.5 mg3.6 %
4.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.025 mg1.4 %
1.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)29.6 mg9.0 %
9.9 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté

Le champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté présente un indice PRAL de 0.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose– g
Maltose0.2 g
Amidon0.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.