Macro-Nutriments
Le champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté renferme pour 100 g peu de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion moindre de lipides. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées les valeurs nutritionnelles du champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.7 g | 0.2 % 0.2 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 2.23 g | 2.2 % 2.8 % |
Lipides | 0.37 g | 0.4 % 0.6 % |
Fibres | 2.5 g | 8.3 % 8.3 % |
Eau | 92.9 g | — — |
Polyols totaux | 0.4 mg | — — |
Cendres | 0.85 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté fourni pour 100 grammes environ 15 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.
Si l’objectif est de mincir il est conseillé d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page).

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Sa composition en lipides nous apprend que la plus grande partie de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de se référer au ratio oméga-3 / oméga-6 dans le but de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.065 g | 0.8 % 0.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.006 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.006 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.27 g | 5.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.21 g | 5.3 % 5.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00059 g | 0.1 % 0.1 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 355.9. Ce rapport nous informe qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en cuivre il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.63 g | 9.0 % 9.0 % |
Calcium | 22.2 mg | 2.5 % 2.5 % |
Chlorure | 425 mg | — — |
Cuivre | 0.17 mg | 8.5 % 11.3 % |
Fer | 0.9 mg | 10.0 % 5.6 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 4.85 mg | 1.2 % 1.3 % |
Manganèse | 0.027 mg | 1.1 % 1.1 % |
Phosphore | 47 mg | 6.3 % 6.3 % |
Potassium | 72.1 mg | 3.4 % 4.2 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 251 mg | 10.6 % 10.6 % |
Zinc | 0.44 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 6.5 mg | 5.9 % 5.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.081 mg | 6.2 % 7.4 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.5 mg | 3.6 % 4.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.34 mg | 6.8 % 6.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.025 mg | 1.4 % 1.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 29.6 mg | 9.0 % 9.9 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté
Indice PRAL

Le champignon de paris ou champignon de couche, appertisé, égoutté présente un indice PRAL de 0.9 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose – g —
—Maltose 0.2 g —
—Amidon 0.2 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.