Cervelle, porc, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La cervelle, porc, crue contient pour 100 g une proportion pondérée de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres– g
Protéines10.3 g10.2 %
13.0 %
Lipides9.21 g9.5 %
14.0 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau78.4 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.13 mg

Calories (en Kcal)

La cervelle, porc, crue renferme aux 100 grammes environ 124 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.

SI l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.08 g26.0 %
26.0 %
Acides gras mono-insaturés1.66 g8.3 %
8.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.43 g28.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0.45 mg180.0 %
180.0 %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3de lacervelle, porc, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en cuivre, phosphore, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.3 g4.3 %
4.3 %
Calcium10 mg1.1 %
1.1 %
Chlorure– mg
Cuivre0.24 mg12.0 %
16.0 %
Fer1.6 mg17.8 %
10.0 %
Iode0.6 mg0.4 %
0.4 %
Magnésium14 mg3.3 %
3.9 %
Manganèse0.094 mg3.8 %
3.8 %
Phosphore282 mg37.6 %
37.6 %
Potassium258 mg12.3 %
15.0 %
Sélénium9 µg15.0 %
18.0 %
Sodium120 mg5.1 %
5.1 %
Zinc1.27 mg10.6 %
12.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses intéressantes quantités en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)13.5 mg12.3 %
12.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B3, B5, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.16 mg12.3 %
14.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.28 mg17.5 %
18.7 %
Vitamine B3 (Niacine)4.28 mg30.6 %
38.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)2.8 mg56.0 %
56.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.19 mg10.6 %
12.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)6 mg1.8 %
2.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.19 µg91.3 %
91.3 %

Autres valeurs nutritionnelles de la cervelle, porc, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la cervelle, porc, crue

La cervelle, porc, crue a un indice PRAL de 9.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.