Macro-Nutriments
La cervelle, porc, crue contient pour 100 g une proportion pondérée de protéines et une proportion modérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle présente peuvent permettre d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont présentées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 10.3 g | 10.2 % 13.0 % |
Lipides | 9.21 g | 9.5 % 14.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 78.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.13 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La cervelle, porc, crue renferme aux 100 grammes environ 124 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique modéré.
SI l’objectif visé est de prendre du poids il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre l’apport en calories approximatif. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique renseigne que la majeure partie de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il conviendra d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.08 g | 26.0 % 26.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 1.66 g | 8.3 % 8.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 1.43 g | 28.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.45 mg | 180.0 % 180.0 % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3de lacervelle, porc, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en cuivre, phosphore, sélénium elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.3 g | 4.3 % 4.3 % |
Calcium | 10 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.24 mg | 12.0 % 16.0 % |
Fer | 1.6 mg | 17.8 % 10.0 % |
Iode | 0.6 mg | 0.4 % 0.4 % |
Magnésium | 14 mg | 3.3 % 3.9 % |
Manganèse | 0.094 mg | 3.8 % 3.8 % |
Phosphore | 282 mg | 37.6 % 37.6 % |
Potassium | 258 mg | 12.3 % 15.0 % |
Sélénium | 9 µg | 15.0 % 18.0 % |
Sodium | 120 mg | 5.1 % 5.1 % |
Zinc | 1.27 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses intéressantes quantités en vitamine C elle peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 13.5 mg | 12.3 % 12.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamines B2, B3, B5, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.16 mg | 12.3 % 14.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.28 mg | 17.5 % 18.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.28 mg | 30.6 % 38.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 2.8 mg | 56.0 % 56.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2.19 µg | 91.3 % 91.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la cervelle, porc, crue
Indice PRAL

La cervelle, porc, crue a un indice PRAL de 9.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.