Cervelas valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cervelas présente pour 100 grammes une quantité négligeable de glucides, une quantité modérée de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il renferme des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées par la suite sur cette page d’analyse.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.56 g0.5 %
0.5 %
– dont sucres0.63 g
Protéines11.9 g11.8 %
15.1 %
Lipides24.8 g25.6 %
37.6 %
Fibres0.4 g1.3 %
1.3 %
Eau61.1 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.92 mg

Calories (en Kcal)

Le cervelas renferme aux 100 grammes approximativement 277 Kcalories, qui constitue un apport en énergie élevé.

Si l’aboutissement est de mincir il est pertinent d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Par contre si l’objectif est une prise de masse il faudra opter pour une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique indique que la majorité de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés9.37 g117.1 %
117.1 %
Acides gras mono-insaturés9.91 g49.6 %
49.6 %
– Oméga-99.91 g19.8 %
24.8 %
Acides gras poly-insaturés4.34 g86.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)3.28 g82.0 %
82.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.27 g33.8 %
33.8 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cervelas possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 12.1. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses importantes teneurs en iode, phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.95 g27.9 %
27.9 %
Calcium32.6 mg3.6 %
3.6 %
Chlorure1340 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.5 mg5.6 %
3.1 %
Iode37.9 mg25.3 %
25.3 %
Magnésium20.4 mg4.9 %
5.7 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore197 mg26.3 %
26.3 %
Potassium187 mg8.9 %
10.9 %
Sélénium— %
— %
Sodium763 mg32.4 %
32.4 %
Zinc1 mg8.3 %
10.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Du fait de ses importantes concentrations en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)3 µg0.4 %
0.5 %
Vitamine C (Acide ascorbique)18.1 mg16.5 %
16.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.56 mg4.7 %
4.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses notables concentrations en vitamines B1, B3, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.21 mg16.2 %
19.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.11 mg6.9 %
7.3 %
Vitamine B3 (Niacine)3.43 mg24.5 %
31.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.43 mg8.6 %
8.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.17 mg9.4 %
11.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)32.9 mg10.0 %
11.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.61 µg25.4 %
25.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du cervelas

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cervelas

Le cervelas a un indice PRAL de 8.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.5 g
Lactose0 g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.