Céleri rave, bouilli/cuit à l’eau valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le céleri rave, bouilli/cuit à l’eau contient pour 100 grammes une proportion moindre de glucides, une quantité faible de protéines et une proportion infime de lipides. Les valeurs nutritionnelles du céleri rave, bouilli/cuit à l’eau vous sont précisées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides4.32 g1.3 %
1.5 %
– dont sucres1.2 g
Protéines0.94 g0.9 %
1.2 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres2.6 g8.7 %
8.7 %
Eau91 g
Polyols totaux1.8 mg
Cendres0.78 mg

Calories (en Kcal)

Le céleri rave, bouilli/cuit à l’eau fourni pour 100 g environ 24 Kcalories, qui représente un faible apport énergétique.

Si l’objectif recherché est de s’affiner il est conseillé de se référer à l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article).

Calories

Cette représentation illustre le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

La composition en lipides nous apprend que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de se référer au ratio oméga-6/oméga-3 pour de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.09 g1.1 %
1.1 %
Acides gras mono-insaturés0.05 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.05 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.11 g2.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.1 g2.5 %
2.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le céleri rave, bouilli/cuit à l’eau possède un ratio oméga 3 / oméga 6 de 10. Ce rapport indique qu’il possède une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.093 g1.3 %
1.3 %
Calcium41 mg4.6 %
4.6 %
Chlorure40.1 mg
Cuivre0.11 mg5.5 %
7.3 %
Fer0.27 mg3.0 %
1.7 %
Iode— %
— %
Magnésium10 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.16 mg6.4 %
6.4 %
Phosphore38 mg5.1 %
5.1 %
Potassium300 mg14.2 %
17.5 %
Sélénium— %
— %
Sodium37 mg1.6 %
1.6 %
Zinc0.17 mg1.4 %
1.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.87 mg0.8 %
0.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.13 mg9.4 %
9.4 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.00 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Du fait de ses notables concentrations en vitamine B9 il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.019 mg1.5 %
1.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.02 mg1.3 %
1.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.36 mg2.6 %
3.3 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.074 mg4.1 %
4.9 %
Vitamine B9 (Acide folique)84.5 mg25.6 %
28.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du céleri rave, bouilli/cuit à l’eau

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du céleri rave, bouilli/cuit à l'eau

Le céleri rave, bouilli/cuit à l’eau présente un indice PRAL de -5.2 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose1.2 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.