Macro-Nutriments
Le cassoulet, appertisé renferme aux 100 g une proportion moyenne de glucides, une quantité modérée de protéines et une quantité intéressante de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de munir les cellules en énergie, d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de composer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont expliquées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 9.41 g | 2.9 % 3.3 % |
– dont sucres | 1.06 g | — — |
Protéines | 8.06 g | 8.0 % 10.2 % |
Lipides | 5.77 g | 5.9 % 8.7 % |
Fibres | 3.55 g | 11.8 % 11.8 % |
Eau | 70.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cassoulet, appertisé possède pour 100 g près de 122 Kcalories, qui correspond à un apport énergétique modéré.
Si le but est de maigrir il est pertinent de se référer à l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page). Toutefois si la finalité est de prendre de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation convenablement équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition en lipides nous démontre que la plus grande partie des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.07 g | 25.9 % 25.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 2.63 g | 13.2 % 13.2 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.8 g | 16.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.53 g | 13.3 % 13.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.14 g | 17.5 % 17.5 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cassoulet, appertisé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 3.8. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses notables concentrations en phosphore il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.97 g | 13.9 % 13.9 % |
Calcium | 45.7 mg | 5.1 % 5.1 % |
Chlorure | 495 mg | — — |
Cuivre | 0.14 mg | 7.0 % 9.3 % |
Fer | 1.23 mg | 13.7 % 7.7 % |
Iode | 6 mg | 4.0 % 4.0 % |
Magnésium | 34.8 mg | 8.3 % 9.7 % |
Manganèse | 0.22 mg | 8.8 % 8.8 % |
Phosphore | 107 mg | 14.3 % 14.3 % |
Potassium | 289 mg | 13.7 % 16.8 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 388 mg | 16.5 % 16.5 % |
Zinc | 0.88 mg | 7.3 % 8.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 3.5 µg | 0.4 % 0.6 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.94 mg | 2.7 % 2.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.18 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.083 mg | 6.4 % 7.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.057 mg | 3.6 % 3.8 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.25 mg | 8.9 % 11.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.16 mg | 3.2 % 3.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.091 mg | 5.1 % 6.1 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 30 mg | 9.1 % 10.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.12 µg | 5.0 % 5.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cassoulet, appertisé
Indice PRAL

Le cassoulet, appertisé présente un indice PRAL de 0.3 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.29 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.2 g —
—Lactose – g —
—Maltose 7.3 g —
—Amidon 7.3 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.