Macro-Nutriments
Le carrelet ou plie, cru présente pour 100 g abondamment de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 20 g | 19.8 % 25.3 % |
Lipides | 0.94 g | 1.0 % 1.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 77.7 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.27 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le carrelet ou plie, cru renferme pour 100 grammes près de 88 Kcalories, ceci correspond à un apport en calorie plutôt modéré.
Si l’objectif est une perte de poids il est important de vérifier l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin de page). Cependant si l’objectif recherché est une prise de masse il faudra adopter un régime alimentaire sain en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image illustre l’apport calorique moyen. Ce besoin en calories est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
La composition lipidique révèle que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est conseillé de se référer au ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.2 g | 2.5 % 2.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.21 g | 1.1 % 1.1 % |
– Oméga-9 | 0.071 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.25 g | 5.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0036 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0016 g | 0.2 % 0.2 % |
– DHA | 0.077 mg | 30.8 % 30.8 % |
– EPA | 0.091 mg | 36.4 % 36.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le carrelet ou plie, cru possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’il fourni une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes teneurs en calcium, iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 127 mg | 14.1 % 14.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Fer | 0.21 mg | 2.3 % 1.3 % |
Iode | 191 mg | 127.3 % 127.3 % |
Magnésium | 28.5 mg | 6.8 % 7.9 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 174 mg | 23.2 % 23.2 % |
Potassium | 352 mg | 16.7 % 20.5 % |
Sélénium | 31.4 µg | 52.3 % 62.8 % |
Sodium | 79.5 mg | 3.4 % 3.4 % |
Zinc | 0.49 mg | 4.1 % 4.9 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes teneurs en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.5 mg | 1.4 % 1.4 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.11 µg | 22.2 % 22.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.72 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.15 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses importantes quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.42 mg | 32.3 % 38.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.096 mg | 6.0 % 6.4 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 4.32 mg | 30.9 % 39.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.29 mg | 25.8 % 25.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 9.5 mg | 2.9 % 3.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.64 µg | 26.7 % 26.7 % |
Autres valeurs nutritionnelles du carrelet ou plie, cru
Indice PRAL

Le carrelet ou plie, cru possède un indice PRAL de 6.5 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utile pour calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.