Carpaccio de boeuf, avec marinade valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le carpaccio de boeuf, avec marinade contient aux 100 g peu de glucides, beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de développer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il a de conséquentes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.55 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0.5 g
Protéines15.2 g15.0 %
19.2 %
Lipides23 g23.7 %
34.8 %
Fibres0.36 g1.2 %
1.2 %
Eau57 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.04 mg

Calories (en Kcal)

Le carpaccio de boeuf, avec marinade renferme aux 100 grammes près de 270 Kcalories, ce qui correspond à un apport en énergie élevé.

Si l’objectif est une perte de poids il est conseillé de tenir rigueur de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est de gagner de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation correctement équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin en calories moyen. Le besoin calorique peut changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés7.38 g92.3 %
92.3 %
Acides gras mono-insaturés10 g50.0 %
50.0 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés4 g80.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6ducarpaccio de boeuf, avec marinaden’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses conséquentes quantités en phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.12 g16.0 %
16.0 %
Calcium112 mg12.4 %
12.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer1.84 mg20.4 %
11.5 %
Iode9.12 mg6.1 %
6.1 %
Magnésium22.6 mg5.4 %
6.3 %
Manganèse0.064 mg2.6 %
2.6 %
Phosphore187 mg24.9 %
24.9 %
Potassium242 mg11.5 %
14.1 %
Sélénium5.84 µg9.7 %
11.7 %
Sodium437 mg18.5 %
18.5 %
Zinc2.79 mg23.3 %
27.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)23.6 µg3.0 %
3.9 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.87 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.38 µg7.6 %
7.6 %
Vitamine E (Tocophérol)3.18 mg26.5 %
26.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

De par ses notables quantités en vitamines B6, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.088 mg6.8 %
8.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.17 mg10.6 %
11.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.11 mg15.1 %
19.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.28 mg5.6 %
5.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.27 mg15.0 %
18.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)12 mg3.6 %
4.0 %
Vitamine B12 (Cobalamine)2.04 µg85.0 %
85.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du carpaccio de boeuf, avec marinade

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du carpaccio de boeuf, avec marinade

Le carpaccio de boeuf, avec marinade possède un indice PRAL de 7.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0.0024 g
Amidon0.0024 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.