Carotte, purée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La carotte, purée présente aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides5.06 g1.5 %
1.8 %
– dont sucres4.8 g
Protéines0.88 g0.9 %
1.1 %
Lipides0.00 g0.0 %
0.0 %
Fibres3.1 g10.3 %
10.3 %
Eau90.1 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.66 mg

Calories (en Kcal)

La carotte, purée renferme aux 100 g environ 24 Kcalories, ceci représente un faible apport énergétique.

Si le but est une perte de poids il apparait fondamental de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon l’activité et les caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras mono-insaturés0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-90.00 g0.0 %
0.0 %
Acides gras poly-insaturés0.00 g0.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.00 g0.0 %
0.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.00 g0.0 %
0.0 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6de lacarotte, puréen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.13 g1.9 %
1.9 %
Calcium30 mg3.3 %
3.3 %
Chlorure62.9 mg
Cuivre0.06 mg3.0 %
4.0 %
Fer0.32 mg3.6 %
2.0 %
Iode— %
— %
Magnésium8.4 mg2.0 %
2.3 %
Manganèse0.1 mg4.0 %
4.0 %
Phosphore25 mg3.3 %
3.3 %
Potassium230 mg10.9 %
13.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium52 mg2.2 %
2.2 %
Zinc0.23 mg1.9 %
2.3 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)1.16 mg9.7 %
9.7 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.66 µg3.7 %
3.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.024 mg1.8 %
2.2 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.13 mg0.9 %
1.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.31 mg6.2 %
6.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.056 mg3.1 %
3.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)14.3 mg4.3 %
4.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la carotte, purée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la carotte, purée

La carotte, purée présente un indice PRAL de -4.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose4.03 g
Fructose0.51 g
Galactose0.00 g
Glucose0.26 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.