Macro-Nutriments
La carotte, purée présente aux 100 grammes une quantité pondérée de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre d’approvisionner les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont exposées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 5.06 g | 1.5 % 1.8 % |
– dont sucres | 4.8 g | — — |
Protéines | 0.88 g | 0.9 % 1.1 % |
Lipides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Fibres | 3.1 g | 10.3 % 10.3 % |
Eau | 90.1 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.66 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La carotte, purée renferme aux 100 g environ 24 Kcalories, ceci représente un faible apport énergétique.
Si le but est une perte de poids il apparait fondamental de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles).

Cette illustration représente l’apport en calories approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier selon lactivité et les caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-9 | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.00 g | 0.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 3 / oméga 6de lacarotte, puréen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 30 mg | 3.3 % 3.3 % |
Chlorure | 62.9 mg | — — |
Cuivre | 0.06 mg | 3.0 % 4.0 % |
Fer | 0.32 mg | 3.6 % 2.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 8.4 mg | 2.0 % 2.3 % |
Manganèse | 0.1 mg | 4.0 % 4.0 % |
Phosphore | 25 mg | 3.3 % 3.3 % |
Potassium | 230 mg | 10.9 % 13.4 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 52 mg | 2.2 % 2.2 % |
Zinc | 0.23 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses notables teneurs en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.16 mg | 9.7 % 9.7 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 1.66 µg | 3.7 % 3.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.024 mg | 1.8 % 2.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.13 mg | 0.9 % 1.2 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.31 mg | 6.2 % 6.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.056 mg | 3.1 % 3.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 14.3 mg | 4.3 % 4.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la carotte, purée
Indice PRAL

La carotte, purée présente un indice PRAL de -4.1 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.03 g —
—Fructose 0.51 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.26 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.