Macro-Nutriments
La carotte, déshydratée comprend aux 100 g des quantités abondantes de glucides, une proportion modérée de protéines et peu de lipides. Les macro-nutriments qu’elle comprend peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie ainsi que de constituer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Elle possède des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont exposées par la suite sur cette page d’analyse.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 56 g | 17.1 % 19.4 % |
– dont sucres | 38.8 g | — — |
Protéines | 8.1 g | 8.0 % 10.3 % |
Lipides | 1.49 g | 1.5 % 2.3 % |
Fibres | 23.6 g | 78.7 % 78.7 % |
Eau | 4 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 6.84 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La carotte, déshydratée renferme aux 100 g près de 270 Kcalories, qui représente un apport en énergie élevé.
Si l’aboutissement est de s’affiner il apparait fondamental d’également considérer l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Par contre si le but recherché est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation illustre l’apport en énergie approximatif. Le besoin en calories peut changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.26 g | 3.3 % 3.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.076 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.73 g | 14.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6de lacarotte, déshydratéen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses conséquentes teneurs en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.69 g | 9.9 % 9.9 % |
Calcium | 212 mg | 23.6 % 23.6 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.37 mg | 18.5 % 24.7 % |
Fer | 3.93 mg | 43.7 % 24.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 118 mg | 28.1 % 32.8 % |
Manganèse | 1.12 mg | 44.8 % 44.8 % |
Phosphore | 346 mg | 46.1 % 46.1 % |
Potassium | 2540 mg | 120.6 % 148.0 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 275 mg | 11.7 % 11.7 % |
Zinc | 1.57 mg | 13.1 % 15.7 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses conséquentes concentrations en vitamines A, C, K elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à labsorption digestive du fer, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 14.6 mg | 13.3 % 13.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 5.45 mg | 45.4 % 45.4 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 108 µg | 240.0 % 240.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses considérables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.53 mg | 40.8 % 48.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.42 mg | 26.3 % 28.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 6.57 mg | 46.9 % 59.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.47 mg | 29.4 % 29.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 1.04 mg | 57.8 % 69.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 55 mg | 16.7 % 18.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la carotte, déshydratée
Indice PRAL

La carotte, déshydratée présente un indice PRAL de -42.4 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.