Carotte, cuite à la vapeur valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La carotte, cuite à la vapeur présente aux 100 g une proportion pondérée de glucides, une quantité faible de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.33 g2.2 %
2.5 %
– dont sucres6.9 g
Protéines0.63 g0.6 %
0.8 %
Lipides0.3 g0.3 %
0.5 %
Fibres3.7 g12.3 %
12.3 %
Eau87.7 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres0.63 mg

Calories (en Kcal)

La carotte, cuite à la vapeur renferme pour 100 g approximativement 35 Kcalories, cela représente un faible apport calorique.

Si l’objectif est de maigrir il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles).

Calories

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

Son analyse lipidique nous apprend que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.07 g0.9 %
0.9 %
Acides gras mono-insaturés0.06 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.06 g0.1 %
0.2 %
Acides gras poly-insaturés0.14 g2.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.13 g3.3 %
3.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.01 g1.3 %
1.3 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

La carotte, cuite à la vapeur possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 13. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.11 g1.6 %
1.6 %
Calcium26 mg2.9 %
2.9 %
Chlorure76.1 mg
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.22 mg2.4 %
1.4 %
Iode— %
— %
Magnésium10 mg2.4 %
2.8 %
Manganèse0.18 mg7.2 %
7.2 %
Phosphore19 mg2.5 %
2.5 %
Potassium240 mg11.4 %
14.0 %
Sélénium— %
— %
Sodium45 mg1.9 %
1.9 %
Zinc0.21 mg1.8 %
2.1 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses importantes quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.28 mg1.2 %
1.2 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)0.84 mg7.0 %
7.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.39 µg5.3 %
5.3 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.018 mg1.4 %
1.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.41 mg2.9 %
3.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.26 mg5.2 %
5.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.066 mg3.7 %
4.4 %
Vitamine B9 (Acide folique)21.3 mg6.5 %
7.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles de la carotte, cuite à la vapeur

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la carotte, cuite à la vapeur

La carotte, cuite à la vapeur possède un indice PRAL de -4.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose5.2 g
Fructose0.8 g
Galactose0.00 g
Glucose0.9 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.