Macro-Nutriments
La carotte, cuite à la vapeur présente aux 100 g une proportion pondérée de glucides, une quantité faible de protéines et une quantité infime de lipides. Le macro-nutriment qu’elle comprend peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 7.33 g | 2.2 % 2.5 % |
– dont sucres | 6.9 g | — — |
Protéines | 0.63 g | 0.6 % 0.8 % |
Lipides | 0.3 g | 0.3 % 0.5 % |
Fibres | 3.7 g | 12.3 % 12.3 % |
Eau | 87.7 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 0.63 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La carotte, cuite à la vapeur renferme pour 100 g approximativement 35 Kcalories, cela représente un faible apport calorique.
Si l’objectif est de maigrir il est important de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en bas de page les autres valeurs nutritionnelles).

Ce schéma illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous apprend que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de vérifier le ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.07 g | 0.9 % 0.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.06 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | 0.06 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.14 g | 2.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.13 g | 3.3 % 3.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.01 g | 1.3 % 1.3 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La carotte, cuite à la vapeur possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 13. Ce rapport montre qu’elle contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 26 mg | 2.9 % 2.9 % |
Chlorure | 76.1 mg | — — |
Cuivre | 0.04 mg | 2.0 % 2.7 % |
Fer | 0.22 mg | 2.4 % 1.4 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 10 mg | 2.4 % 2.8 % |
Manganèse | 0.18 mg | 7.2 % 7.2 % |
Phosphore | 19 mg | 2.5 % 2.5 % |
Potassium | 240 mg | 11.4 % 14.0 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 45 mg | 1.9 % 1.9 % |
Zinc | 0.21 mg | 1.8 % 2.1 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Grâce à ses importantes quantités en vitamine A elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.28 mg | 1.2 % 1.2 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.84 mg | 7.0 % 7.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 2.39 µg | 5.3 % 5.3 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.018 mg | 1.4 % 1.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.41 mg | 2.9 % 3.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.26 mg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.066 mg | 3.7 % 4.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 21.3 mg | 6.5 % 7.1 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles de la carotte, cuite à la vapeur
Indice PRAL

La carotte, cuite à la vapeur possède un indice PRAL de -4.6 mEq, elle a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.2 g —
—Fructose 0.8 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.9 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5.00 g —
—Amidon 5.00 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.