Cardon, cuit valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cardon, cuit renferme aux 100 g une proportion négligeable de glucides et une quantité faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles du cardon, cuit vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.63 g1.1 %
1.3 %
– dont sucres– g
Protéines0.76 g0.8 %
1.0 %
Lipides0.11 g0.1 %
0.2 %
Fibres1.7 g5.7 %
5.7 %
Eau93.5 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.97 mg

Calories (en Kcal)

Le cardon, cuit renferme pour 100 grammes près de 19 Kcalories, cela représente un faible apport énergétique.

Si l’objectif visé est de mincir il apparait utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition lipidique nous démontre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.012 g0.2 %
0.2 %
Acides gras mono-insaturés0.02 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.044 g0.9 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 6 / oméga 3ducardon, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses notables teneurs en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.44 g6.3 %
6.3 %
Calcium72 mg8.0 %
8.0 %
Chlorure– mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer0.73 mg8.1 %
4.6 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium43 mg10.2 %
11.9 %
Manganèse0.13 mg5.2 %
5.2 %
Phosphore23 mg3.1 %
3.1 %
Potassium392 mg18.6 %
22.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium176 mg7.5 %
7.5 %
Zinc0.18 mg1.5 %
1.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)1.7 mg1.5 %
1.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.018 mg1.4 %
1.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.031 mg1.9 %
2.1 %
Vitamine B3 (Niacine)0.29 mg2.1 %
2.6 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.097 mg1.9 %
1.9 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.042 mg2.3 %
2.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)22 mg6.7 %
7.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du cardon, cuit

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cardon, cuit

Le cardon, cuit possède un indice PRAL de -9.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.