Macro-Nutriments
Le cardon, cuit renferme aux 100 g une proportion négligeable de glucides et une quantité faible de protéines. Les valeurs nutritionnelles du cardon, cuit vous sont exposées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.63 g | 1.1 % 1.3 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 0.76 g | 0.8 % 1.0 % |
Lipides | 0.11 g | 0.1 % 0.2 % |
Fibres | 1.7 g | 5.7 % 5.7 % |
Eau | 93.5 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cardon, cuit renferme pour 100 grammes près de 19 Kcalories, cela représente un faible apport énergétique.
Si l’objectif visé est de mincir il apparait utile de vérifier l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette représentation synthétise le besoin calorique moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer en fonction des caractéristiques physiques et de lactivité dune personne.
Lipides
La composition lipidique nous démontre que la plus grande partie des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de tenir compte du ratio oméga-3 / oméga-6 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.012 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.02 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.044 g | 0.9 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga 6 / oméga 3ducardon, cuitn’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses notables teneurs en potassium il peut contribuer au fonctionnement normal du système nerveux, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.44 g | 6.3 % 6.3 % |
Calcium | 72 mg | 8.0 % 8.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | 0.73 mg | 8.1 % 4.6 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 43 mg | 10.2 % 11.9 % |
Manganèse | 0.13 mg | 5.2 % 5.2 % |
Phosphore | 23 mg | 3.1 % 3.1 % |
Potassium | 392 mg | 18.6 % 22.8 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 176 mg | 7.5 % 7.5 % |
Zinc | 0.18 mg | 1.5 % 1.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 1.7 mg | 1.5 % 1.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.018 mg | 1.4 % 1.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.031 mg | 1.9 % 2.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.29 mg | 2.1 % 2.6 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.097 mg | 1.9 % 1.9 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.042 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 22 mg | 6.7 % 7.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cardon, cuit
Indice PRAL

Le cardon, cuit possède un indice PRAL de -9.1 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.