Cardon, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cardon, cru renferme pour 100 grammes une quantité moindre de glucides et une quantité moindre de protéines. Sur cette page vous sont exposées les valeurs nutritionnelles du cardon, cru.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides1.7 g0.5 %
0.6 %
– dont sucres1.5 g
Protéines0.7 g0.7 %
0.9 %
Lipides0.1 g0.1 %
0.2 %
Fibres1.6 g5.3 %
5.3 %
Eau94 g
Polyols totaux– mg
Cendres1.13 mg

Calories (en Kcal)

Le cardon, cru fourni pour 100 g approximativement 11 Kcalories, ceci correspond à un faible apport en calorie.

Si l’objectif est de maigrir il est important de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article).

Calories

Cette image représente l’apport en calories moyen. Ce besoin en calories peut évoluer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

Sa composition lipidique nous renseigne que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir rigueur du ratio oméga-3/oméga-6 afin de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.011 g0.1 %
0.1 %
Acides gras mono-insaturés0.018 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.041 g0.8 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3 / oméga-6ducardon, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses importantes quantités en cuivre, potassium il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.43 g6.1 %
6.1 %
Calcium70 mg7.8 %
7.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.23 mg11.5 %
15.3 %
Fer0.7 mg7.8 %
4.4 %
Iode0.095 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium42 mg10.0 %
11.7 %
Manganèse0.26 mg10.4 %
10.4 %
Phosphore23 mg3.1 %
3.1 %
Potassium400 mg19.0 %
23.3 %
Sélénium0.2 µg0.3 %
0.4 %
Sodium170 mg7.2 %
7.2 %
Zinc0.17 mg1.4 %
1.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)2 mg1.8 %
1.8 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.19 mg1.6 %
1.6 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.02 mg1.5 %
1.8 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.03 mg1.9 %
2.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.3 mg2.1 %
2.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.34 mg6.8 %
6.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.12 mg6.7 %
8.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)68 mg20.6 %
22.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du cardon, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cardon, cru

Le cardon, cru présente un indice PRAL de -9.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0.2 g
Amidon0.2 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.