Câpres, au vinaigre valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le câpres, au vinaigre renferme aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles du câpres, au vinaigre vous sont exposées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides3.5 g1.1 %
1.2 %
– dont sucres0.41 g
Protéines2.18 g2.2 %
2.8 %
Lipides0.86 g0.9 %
1.3 %
Fibres3.6 g12.0 %
12.0 %
Eau83.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres8.04 mg

Calories (en Kcal)

Le câpres, au vinaigre fourni aux 100 grammes approximativement 30 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.

Si la finalité est une perte de poids il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Calories

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides montre que la plupart des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.23 g2.9 %
2.9 %
Acides gras mono-insaturés0.063 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.3 g6.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3ducâpres, au vinaigren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes teneurs en cuivre il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium4.06 g58.0 %
58.0 %
Calcium40 mg4.4 %
4.4 %
Chlorure– mg
Cuivre0.37 mg18.5 %
24.7 %
Fer1.67 mg18.6 %
10.4 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium33 mg7.9 %
9.2 %
Manganèse0.078 mg3.1 %
3.1 %
Phosphore10 mg1.3 %
1.3 %
Potassium40 mg1.9 %
2.3 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium1620 mg68.7 %
68.7 %
Zinc0.32 mg2.7 %
3.2 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

En raison de ses considérables quantités en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)4.3 mg3.9 %
3.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.88 mg7.3 %
7.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)24.6 µg54.7 %
54.7 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.018 mg1.4 %
1.6 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.14 mg8.8 %
9.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.65 mg4.6 %
5.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.027 mg0.5 %
0.5 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.023 mg1.3 %
1.5 %
Vitamine B9 (Acide folique)23 mg7.0 %
7.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du câpres, au vinaigre

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du câpres, au vinaigre

Le câpres, au vinaigre présente un indice PRAL de -0.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.