Macro-Nutriments
Le câpres, au vinaigre renferme aux 100 grammes une proportion moindre de glucides, une quantité infime de protéines et une quantité faible de lipides. Les valeurs nutritionnelles du câpres, au vinaigre vous sont exposées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 3.5 g | 1.1 % 1.2 % |
– dont sucres | 0.41 g | — — |
Protéines | 2.18 g | 2.2 % 2.8 % |
Lipides | 0.86 g | 0.9 % 1.3 % |
Fibres | 3.6 g | 12.0 % 12.0 % |
Eau | 83.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 8.04 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le câpres, au vinaigre fourni aux 100 grammes approximativement 30 Kcalories, ce qui représente un faible apport en énergie.
Si la finalité est une perte de poids il est essentiel de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin de page).

Cette illustration représente le besoin en calories approximatif. Le besoin calorique peut fluctuer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides montre que la plupart des lipides contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga 3 / oméga 6 pour de ne pas le perturber.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.23 g | 2.9 % 2.9 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.063 g | 0.3 % 0.3 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.3 g | 6.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3ducâpres, au vinaigren’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes teneurs en cuivre il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 4.06 g | 58.0 % 58.0 % |
Calcium | 40 mg | 4.4 % 4.4 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.37 mg | 18.5 % 24.7 % |
Fer | 1.67 mg | 18.6 % 10.4 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 33 mg | 7.9 % 9.2 % |
Manganèse | 0.078 mg | 3.1 % 3.1 % |
Phosphore | 10 mg | 1.3 % 1.3 % |
Potassium | 40 mg | 1.9 % 2.3 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 1620 mg | 68.7 % 68.7 % |
Zinc | 0.32 mg | 2.7 % 3.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses considérables quantités en vitamine K il peut participer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.3 mg | 3.9 % 3.9 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.88 mg | 7.3 % 7.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 24.6 µg | 54.7 % 54.7 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.018 mg | 1.4 % 1.6 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.14 mg | 8.8 % 9.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.65 mg | 4.6 % 5.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.027 mg | 0.5 % 0.5 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.023 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 23 mg | 7.0 % 7.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du câpres, au vinaigre
Indice PRAL

Le câpres, au vinaigre présente un indice PRAL de -0.8 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.