Macro-Nutriments
Le cantal, salers ou laguiole renferme pour 100 g des quantités abondantes de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles élevées qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 25.3 g | 25.0 % 32.0 % |
Lipides | 31 g | 32.0 % 47.0 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 39.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 4.2 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cantal, salers ou laguiole possède pour 100 g près de 380 Kcalories, qui représente un apport en calorie très élevée.
Si le but recherché est une perte de poids il est pertinent de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). Mais si le but est de prendre de la masse il faudra veiller à avoir une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente l’apport en énergie approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides informe que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il est conseillé d’adopter pour alimentation variée afin de fournir la totalité des AG primordiaux pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 24.2 g | 302.5 % 302.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 5.9 g | 29.5 % 29.5 % |
– Oméga-9 | 5.15 g | 10.3 % 12.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.94 g | 18.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.39 g | 9.8 % 9.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.17 g | 21.3 % 21.3 % |
– DHA | 0.033 mg | 13.2 % 13.2 % |
– EPA | 0.019 mg | 7.6 % 7.6 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cantal, salers ou laguiole possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 1.8. Ce rapport nous montre qu’il renferme une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses importantes quantités en calcium, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 2.15 g | 30.7 % 30.7 % |
Calcium | 772 mg | 85.8 % 85.8 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.09 mg | 4.5 % 6.0 % |
Fer | 0.54 mg | 6.0 % 3.4 % |
Iode | 21.8 mg | 14.5 % 14.5 % |
Magnésium | 25.7 mg | 6.1 % 7.1 % |
Manganèse | 0.04 mg | 1.6 % 1.6 % |
Phosphore | 487 mg | 64.9 % 64.9 % |
Potassium | 97.8 mg | 4.6 % 5.7 % |
Sélénium | 5.44 µg | 9.1 % 10.9 % |
Sodium | 768 mg | 32.6 % 32.6 % |
Zinc | 4.1 mg | 34.2 % 41.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
En raison de ses importantes teneurs en vitamine A il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 160 µg | 20.0 % 26.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 19.4 mg | 5.9 % 6.5 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du cantal, salers ou laguiole
Indice PRAL

Le cantal, salers ou laguiole présente un indice PRAL de 17.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.