Macro-Nutriments
La cannelle, poudre renferme pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, une quantité infime de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle possède peut permettre de munir les cellules en énergie. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 27.5 g | 8.4 % 9.5 % |
– dont sucres | 2.17 g | — — |
Protéines | 3.87 g | 3.8 % 4.9 % |
Lipides | 1.22 g | 1.3 % 1.8 % |
Fibres | 53.1 g | 177.0 % 177.0 % |
Eau | 10.6 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.6 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La cannelle, poudre possède pour 100 g environ 136 Kcalories, ceci constitue un apport en calorie modéré.
Si l’objectif recherché est de mincir il est judicieux de se référer à l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si le but recherché est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne telles que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique nous renseigne que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc s’assurer de veiller à avoir pour alimentation variée pour fournir tous les AG requis pour notre corps.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.44 g | 5.5 % 5.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.31 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-9 | 0.31 g | 0.6 % 0.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.077 g | 1.5 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.063 g | 1.6 % 1.6 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.013 g | 1.6 % 1.6 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La cannelle, poudre possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 4.8. Ce rapport montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, potassium, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.025 g | 0.4 % 0.4 % |
Calcium | 1000 mg | 111.1 % 111.1 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.34 mg | 17.0 % 22.7 % |
Fer | 8.32 mg | 92.4 % 52.0 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 60 mg | 14.3 % 16.7 % |
Manganèse | 17.5 mg | 700.0 % 700.0 % |
Phosphore | 64 mg | 8.5 % 8.5 % |
Potassium | 431 mg | 20.5 % 25.1 % |
Sélénium | 3.1 µg | 5.2 % 6.2 % |
Sodium | 10 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 1.83 mg | 15.3 % 18.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamine K elle peut contribuer à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 3.8 mg | 3.5 % 3.5 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.32 mg | 19.3 % 19.3 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 31.2 µg | 69.3 % 69.3 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.022 mg | 1.7 % 2.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.041 mg | 2.6 % 2.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.33 mg | 9.5 % 12.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.36 mg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.16 mg | 8.9 % 10.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la cannelle, poudre
Indice PRAL

La cannelle, poudre présente un indice PRAL de -19.3 mEq, elle a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.02 g —
—Fructose 1.11 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 1.04 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose – g —
—Amidon – g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.