Canneberge ou cranberry, séchée, sucrée valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le canneberge ou cranberry, séchée, sucrée renferme aux 100 g d’importantes quantités de glucides, une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre de procurer de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont expliquées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides76.4 g23.3 %
26.5 %
– dont sucres72.8 g
Protéines0.00 g0.0 %
0.0 %
Lipides1 g1.0 %
1.5 %
Fibres5.7 g19.0 %
19.0 %
Eau14.6 g
Polyols totaux0.00 mg
Cendres5.00 mg

Calories (en Kcal)

Le canneberge ou cranberry, séchée, sucrée renferme pour 100 grammes environ 315 Kcalories, ce qui représente un apport en calorie très élevée.

Si l’aboutissement est de s’affiner il est conseillé de tenir rigueur de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Mais si l’objectif est une prise de masse il faudra s’assurer d’avoir une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre l’apport énergétique moyen. Ce besoin calorique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne comme son sexe ou sa corpulence.

Lipides

L’analyse lipidique nous démontre que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.2 g2.5 %
2.5 %
Acides gras mono-insaturés0.55 g2.8 %
2.8 %
– Oméga-90.55 g1.1 %
1.4 %
Acides gras poly-insaturés0.15 g3.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.12 g3.0 %
3.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.03 g3.8 %
3.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le canneberge ou cranberry, séchée, sucrée possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont idéales.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium3.00 g42.9 %
42.9 %
Calcium8 mg0.9 %
0.9 %
Chlorure
Cuivre0.04 mg2.0 %
2.7 %
Fer0.16 mg1.8 %
1.0 %
Iode– mg— %
— %
Magnésium3.9 mg0.9 %
1.1 %
Manganèse0.19 mg7.6 %
7.6 %
Phosphore7.5 mg1.0 %
1.0 %
Potassium58 mg2.8 %
3.4 %
Sélénium— %
— %
Sodium— %
— %
Zinc0.00 mg0.0 %
0.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.92 mg16.0 %
16.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.09 µg11.3 %
11.3 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B1, B6 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B3 (Niacine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.19 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.43 mg23.9 %
28.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du canneberge ou cranberry, séchée, sucrée

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du canneberge ou cranberry, séchée, sucrée

Le canneberge ou cranberry, séchée, sucrée présente un indice PRAL de -1.1 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose11.8 g
Fructose28.4 g
Galactose0.00 g
Glucose32 g
Lactose0.00 g
Maltose5.00 g
Amidon5.00 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.