Canneberge ou cranberry, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le canneberge ou cranberry, crue comprend pour 100 g une proportion modérée de glucides et une proportion faible de protéines. Le macro-nutriment qu’il comprend peut permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules. Sur cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides7.6 g2.3 %
2.6 %
– dont sucres4.04 g
Protéines0.75 g0.7 %
0.9 %
Lipides0.13 g0.1 %
0.2 %
Fibres5.13 g17.1 %
17.1 %
Eau86.8 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.24 mg

Calories (en Kcal)

Le canneberge ou cranberry, crue renferme aux 100 g environ 35 Kcalories, ce qui constitue un faible apport calorique.

Si le but est une perte de poids il est pertinent de vérifier l’index glycémique de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en fin d’article).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin en calories est susceptible de changer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Son analyse lipidique nous démontre que la majeure partie des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est donc essentiel de tenir rigueur du ratio oméga-6 / oméga-3 pour de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.011 g0.1 %
0.1 %
Acides gras mono-insaturés0.018 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.055 g1.1 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga 3 / oméga 6ducanneberge ou cranberry, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses notables quantités en manganèse il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.02 g0.3 %
0.3 %
Calcium11 mg1.2 %
1.2 %
Chlorure– mg
Cuivre0.061 mg3.1 %
4.1 %
Fer0.44 mg4.9 %
2.8 %
Iode0.15 mg0.1 %
0.1 %
Magnésium6 mg1.4 %
1.7 %
Manganèse0.36 mg14.4 %
14.4 %
Phosphore13.5 mg1.8 %
1.8 %
Potassium98.8 mg4.7 %
5.8 %
Sélénium0 µg0.0 %
0.0 %
Sodium8 mg0.3 %
0.3 %
Zinc0.1 mg0.8 %
1.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses importantes quantités en vitamine C il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions mentales normales, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la spécialisation cellulaire, à la formation normale du collagène nécessaire au fonctionnement normal des vaisseaux sanguins, des os, des cartilages, de la peau, des dents et des gencives, à la régénération de la vitamine E dans sa forme réduite, à l’absorption digestive du fer.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)13.7 mg12.5 %
12.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.2 mg10.0 %
10.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)5.1 µg11.3 %
11.3 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.012 mg0.9 %
1.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.018 mg1.1 %
1.2 %
Vitamine B3 (Niacine)0.3 mg2.1 %
2.7 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.057 mg3.2 %
3.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)1 mg0.3 %
0.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du canneberge ou cranberry, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du canneberge ou cranberry, crue

Le canneberge ou cranberry, crue renferme un indice PRAL de -1.5 mEq, il a donc un effet basifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.13 g
Fructose0.63 g
Galactose0 g
Glucose3.28 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.