Canelé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le canelé comprend pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion moindre de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de fournir de l’énergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides59.4 g18.1 %
20.6 %
– dont sucres37.6 g
Protéines5.31 g5.3 %
6.7 %
Lipides3.7 g3.8 %
5.6 %
Fibres2.6 g8.7 %
8.7 %
Eau26.3 g
Polyols totaux– mg
Cendres0.74 mg

Calories (en Kcal)

Le canelé renferme aux 100 grammes près de 292 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.

Si le but recherché est de mincir il est judicieux de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et l’activité d’une personne (sportif, sédentaire…).

Lipides

Sa composition lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG requis pour l’organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés2.11 g26.4 %
26.4 %
Acides gras mono-insaturés0.98 g4.9 %
4.9 %
– Oméga-90.62 g1.2 %
1.6 %
Acides gras poly-insaturés0.4 g8.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.25 g6.3 %
6.3 %
– Oméga-3 (ALA)0.035 g4.4 %
4.4 %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le canelé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 7.1. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium56.9 mg6.3 %
6.3 %
Chlorure61 mg
Cuivre– mg— %
— %
Fer– mg— %
— %
Iode– mg— %
— %
Magnésium– mg— %
— %
Manganèse– mg— %
— %
Phosphore– mg— %
— %
Potassium– mg— %
— %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium74.4 mg3.2 %
3.2 %
Zinc– mg— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)– µg— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)– mg— %
— %
Vitamine B2 (Riboflavine)– mg— %
— %
Vitamine B3 (Niacine)– mg— %
— %
Vitamine B5 (Acide panto…)– mg— %
— %
Vitamine B6 (Pyridoxine)– mg— %
— %
Vitamine B9 (Acide folique)– mg— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)– µg— %
— %

Autres valeurs nutritionnelles du canelé

Indice PRAL

Le canelé présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

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Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose34.6 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose3 g
Maltose20.2 g
Amidon20.2 g

Références :