Macro-Nutriments
Le canelé comprend pour 100 grammes des proportions abondantes de glucides, une proportion moindre de protéines et peu de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre de fournir de lénergie aux cellules. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 59.4 g | 18.1 % 20.6 % |
– dont sucres | 37.6 g | — — |
Protéines | 5.31 g | 5.3 % 6.7 % |
Lipides | 3.7 g | 3.8 % 5.6 % |
Fibres | 2.6 g | 8.7 % 8.7 % |
Eau | 26.3 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 0.74 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le canelé renferme aux 100 grammes près de 292 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique élevé.
Si le but recherché est de mincir il est judicieux de se référer à l’IG de l’aliment (voir en fin de page les autres valeurs nutritionnelles). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation bien répartie en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport énergétique moyen. Le besoin calorique peut fluctuer selon les caractéristiques physiques et lactivité dune personne (sportif, sédentaire ).
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG souvent trop consommé. Il sera donc important d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter tous les AG requis pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 2.11 g | 26.4 % 26.4 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.98 g | 4.9 % 4.9 % |
– Oméga-9 | 0.62 g | 1.2 % 1.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.4 g | 8.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.25 g | 6.3 % 6.3 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.035 g | 4.4 % 4.4 % |
– DHA | – mg | — % — % |
– EPA | – mg | — % — % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le canelé possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 7.1. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.19 g | 2.7 % 2.7 % |
Calcium | 56.9 mg | 6.3 % 6.3 % |
Chlorure | 61 mg | — — |
Cuivre | – mg | — % — % |
Fer | – mg | — % — % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | – mg | — % — % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | – mg | — % — % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 74.4 mg | 3.2 % 3.2 % |
Zinc | – mg | — % — % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | – µg | — % — % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | – mg | — % — % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | – mg | — % — % |
Vitamine B3 (Niacine) | – mg | — % — % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | – mg | — % — % |
Vitamine B9 (Acide folique) | – mg | — % — % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | – µg | — % — % |
Autres valeurs nutritionnelles du canelé
Indice PRAL
Le canelé présente un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

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Type de sucre | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Saccharose | 34.6 g | — — |
Fructose | 0.00 g | — — |
Galactose | – g | — — |
Glucose | 0.00 g | — — |
Lactose | 3 g | — — |
Maltose | 20.2 g | — — |
Amidon | 20.2 g | — — |
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.