Canard, viande, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le canard, viande, crue possède aux 100 g des proportions abondantes de protéines et une quantité pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’il présente peuvent permettre de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il possède d’importantes valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines19.4 g19.2 %
24.6 %
Lipides5.33 g5.5 %
8.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau72.7 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.16 mg

Calories (en Kcal)

Le canard, viande, crue renferme pour 100 grammes près de 126 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie modéré.

SI le but est de prendre de la masse il conviendra d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image illustre l’apport en énergie moyen. Ce besoin en calories est susceptible de varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition lipidique nous indique que la part la plus importante de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.94 g24.3 %
24.3 %
Acides gras mono-insaturés2.33 g11.7 %
11.7 %
– Oméga-90.97 g1.9 %
2.4 %
Acides gras poly-insaturés0.76 g15.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.39 g9.8 %
9.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.079 g9.9 %
9.9 %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le canard, viande, crue possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 4.9. Ce rapport nous indique qu’il renferme une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en cuivre, fer, phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium9 mg1.0 %
1.0 %
Chlorure– mg
Cuivre0.2 mg10.0 %
13.3 %
Fer2.63 mg29.2 %
16.4 %
Iode1.2 mg0.8 %
0.8 %
Magnésium20.5 mg4.9 %
5.7 %
Manganèse0.019 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore199 mg26.5 %
26.5 %
Potassium277 mg13.2 %
16.1 %
Sélénium24 µg40.0 %
48.0 %
Sodium77.7 mg3.3 %
3.3 %
Zinc1.47 mg12.3 %
14.7 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)22 µg2.8 %
3.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)5.85 mg5.3 %
5.3 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.55 µg11.0 %
11.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.7 mg5.8 %
5.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)2.8 µg6.2 %
6.2 %

Vitamines du groupe B

De par ses notables teneurs en vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.38 mg29.2 %
34.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.42 mg26.3 %
28.0 %
Vitamine B3 (Niacine)4.83 mg34.5 %
43.9 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.6 mg32.0 %
32.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.41 mg22.8 %
27.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)36.5 mg11.1 %
12.2 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.49 µg20.4 %
20.4 %

Autres valeurs nutritionnelles du canard, viande, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du canard, viande, crue

Le canard, viande, crue présente un indice PRAL de 10.4 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0 g
Fructose0 g
Galactose– g
Glucose0 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.