Camembert, sans précision valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le camembert, sans précision comprend aux 100 g d’importantes proportions de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées sur cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines19.5 g19.3 %
24.7 %
Lipides22.5 g23.2 %
34.1 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau54.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres3.02 mg

Calories (en Kcal)

Le camembert, sans précision possède pour 100 grammes près de 281 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique élevé.

Si l’objectif est de s’affiner il est judicieux de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité et des caractéristiques physiques d’une personne.

Lipides

La composition en lipides nous indique que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés15.8 g197.5 %
197.5 %
Acides gras mono-insaturés4.73 g23.7 %
23.7 %
– Oméga-93.93 g7.9 %
9.8 %
Acides gras poly-insaturés0.42 g8.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.31 g7.8 %
7.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.06 g7.5 %
7.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le camembert, sans précision possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 5.2. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

De par ses considérables quantités en calcium, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.45 g20.7 %
20.7 %
Calcium449 mg49.9 %
49.9 %
Chlorure932 mg
Cuivre0.03 mg1.5 %
2.0 %
Fer0.18 mg2.0 %
1.1 %
Iode13.8 mg9.2 %
9.2 %
Magnésium19.3 mg4.6 %
5.4 %
Manganèse0.016 mg0.6 %
0.6 %
Phosphore370 mg49.3 %
49.3 %
Potassium148 mg7.0 %
8.6 %
Sélénium5.76 µg9.6 %
11.5 %
Sodium579 mg24.6 %
24.6 %
Zinc2.5 mg20.8 %
25.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

De par ses considérables quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)190 µg23.8 %
31.7 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.24 µg4.8 %
4.8 %
Vitamine E (Tocophérol)0.57 mg4.8 %
4.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.045 mg3.5 %
4.1 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.45 mg28.1 %
30.0 %
Vitamine B3 (Niacine)1.8 mg12.9 %
16.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)1.36 mg27.2 %
27.2 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.25 mg13.9 %
16.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)62 mg18.8 %
20.7 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.13 µg47.1 %
47.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du camembert, sans précision

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du camembert, sans précision

Le camembert, sans précision a un indice PRAL de 13.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose0.00 g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.