Macro-Nutriments
Le camembert, sans précision comprend aux 100 g d’importantes proportions de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Il a des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont détaillées sur cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 19.5 g | 19.3 % 24.7 % |
Lipides | 22.5 g | 23.2 % 34.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 54.8 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le camembert, sans précision possède pour 100 grammes près de 281 Kcalories, ce qui constitue un apport calorique élevé.
Si l’objectif est de s’affiner il est judicieux de se référer à l’IG de l’aliment (autres valeurs nutritionnelles disponibles en bas de page). En revanche si l’objectif est de prendre de la masse il conviendra d’avoir une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique approximatif. Ce besoin en calories est susceptible de changer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
La composition en lipides nous indique que la majeure partie des lipides détenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée pour apporter la totalité des AG indispensables pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 15.8 g | 197.5 % 197.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.73 g | 23.7 % 23.7 % |
– Oméga-9 | 3.93 g | 7.9 % 9.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.42 g | 8.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.31 g | 7.8 % 7.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.06 g | 7.5 % 7.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le camembert, sans précision possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 5.2. Ce rapport indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en calcium, phosphore, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.45 g | 20.7 % 20.7 % |
Calcium | 449 mg | 49.9 % 49.9 % |
Chlorure | 932 mg | — — |
Cuivre | 0.03 mg | 1.5 % 2.0 % |
Fer | 0.18 mg | 2.0 % 1.1 % |
Iode | 13.8 mg | 9.2 % 9.2 % |
Magnésium | 19.3 mg | 4.6 % 5.4 % |
Manganèse | 0.016 mg | 0.6 % 0.6 % |
Phosphore | 370 mg | 49.3 % 49.3 % |
Potassium | 148 mg | 7.0 % 8.6 % |
Sélénium | 5.76 µg | 9.6 % 11.5 % |
Sodium | 579 mg | 24.6 % 24.6 % |
Zinc | 2.5 mg | 20.8 % 25.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses considérables quantités en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 190 µg | 23.8 % 31.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.24 µg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.57 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses intéressantes quantités en vitamines B2, B5, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.045 mg | 3.5 % 4.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.45 mg | 28.1 % 30.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.8 mg | 12.9 % 16.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.36 mg | 27.2 % 27.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.25 mg | 13.9 % 16.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 62 mg | 18.8 % 20.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.13 µg | 47.1 % 47.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du camembert, sans précision
Indice PRAL

Le camembert, sans précision a un indice PRAL de 13.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.