Macro-Nutriments
Le camembert au lait cru présente pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0.00 g | — — |
Protéines | 20.7 g | 20.5 % 26.2 % |
Lipides | 20.3 g | 20.9 % 30.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 55.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 2.59 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le camembert au lait cru fourni pour 100 g environ 266 Kcalories, qui représente un apport en calorie élevé.
Si la cible est de mincir il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous indique que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 14.1 g | 176.3 % 176.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.26 g | 21.3 % 21.3 % |
– Oméga-9 | 3.57 g | 7.1 % 8.9 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.4 g | 8.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.26 g | 6.5 % 6.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.07 g | 8.8 % 8.8 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le camembert au lait cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Du fait de ses considérables teneurs en calcium, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.45 g | 20.7 % 20.7 % |
Calcium | 380 mg | 42.2 % 42.2 % |
Chlorure | 981 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.09 mg | 1.0 % 0.6 % |
Iode | 20 mg | 13.3 % 13.3 % |
Magnésium | 18 mg | 4.3 % 5.0 % |
Manganèse | 0.03 mg | 1.2 % 1.2 % |
Phosphore | 370 mg | 49.3 % 49.3 % |
Potassium | 160 mg | 7.6 % 9.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 580 mg | 24.6 % 24.6 % |
Zinc | 2.8 mg | 23.3 % 28.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 181 µg | 22.6 % 30.2 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | – mg | — % — % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.46 mg | 3.8 % 3.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.1 µg | 6.9 % 6.9 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 5.00 mg | 384.6 % 454.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.6 mg | 37.5 % 40.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 10.9 mg | 77.9 % 99.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.44 mg | 8.8 % 8.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.26 mg | 14.4 % 17.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 88 mg | 26.7 % 29.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.61 µg | 67.1 % 67.1 % |
Autres valeurs nutritionnelles du camembert au lait cru
Indice PRAL

Le camembert au lait cru renferme un indice PRAL de 15.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.00 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.