Camembert au lait cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le camembert au lait cru présente pour 100 grammes d’importantes proportions de protéines et énormément de lipides. Les macro-nutriments qu’il contient peuvent permettre de créer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de développer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme de fortes valeurs nutritionnelles qui vous sont présentées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0.00 g
Protéines20.7 g20.5 %
26.2 %
Lipides20.3 g20.9 %
30.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau55.9 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.59 mg

Calories (en Kcal)

Le camembert au lait cru fourni pour 100 g environ 266 Kcalories, qui représente un apport en calorie élevé.

Si la cible est de mincir il est judicieux d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la cible est de gagner de la masse il faudra adopter un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette illustration représente le besoin calorique moyen. Le besoin en calories peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne telle que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous indique que la plupart des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc utile d’opter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG nécessaires pour le corps humain.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés14.1 g176.3 %
176.3 %
Acides gras mono-insaturés4.26 g21.3 %
21.3 %
– Oméga-93.57 g7.1 %
8.9 %
Acides gras poly-insaturés0.4 g8.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.26 g6.5 %
6.5 %
– Oméga-3 (ALA)0.07 g8.8 %
8.8 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le camembert au lait cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 3.7. Ce rapport est équilibré, les proportions d’oméga-3 et d’oméga-6 sont bonnes.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Du fait de ses considérables teneurs en calcium, phosphore, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, aux fonctions intellectuelles normales, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium1.45 g20.7 %
20.7 %
Calcium380 mg42.2 %
42.2 %
Chlorure981 mg
Cuivre0.02 mg1.0 %
1.3 %
Fer0.09 mg1.0 %
0.6 %
Iode20 mg13.3 %
13.3 %
Magnésium18 mg4.3 %
5.0 %
Manganèse0.03 mg1.2 %
1.2 %
Phosphore370 mg49.3 %
49.3 %
Potassium160 mg7.6 %
9.3 %
Sélénium— %
— %
Sodium580 mg24.6 %
24.6 %
Zinc2.8 mg23.3 %
28.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)181 µg22.6 %
30.2 %
Vitamine C (Acide ascorbique)– mg— %
— %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0.46 mg3.8 %
3.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)3.1 µg6.9 %
6.9 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes teneurs en vitamines B1, B2, B3, B6, B9, B12 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)5.00 mg384.6 %
454.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.6 mg37.5 %
40.0 %
Vitamine B3 (Niacine)10.9 mg77.9 %
99.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.44 mg8.8 %
8.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.26 mg14.4 %
17.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)88 mg26.7 %
29.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.61 µg67.1 %
67.1 %

Autres valeurs nutritionnelles du camembert au lait cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du camembert au lait cru

Le camembert au lait cru renferme un indice PRAL de 15.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0.00 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.