Macro-Nutriments
Le calmar ou calamar ou encornet, cru présente aux 100 grammes peu de glucides, des proportions abondantes de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 2.17 g | 0.7 % 0.8 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 14.4 g | 14.3 % 18.2 % |
Lipides | 1.19 g | 1.2 % 1.8 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 80.9 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.35 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le calmar ou calamar ou encornet, cru renferme aux 100 g près de 77 Kcalories, ceci correspond à un apport énergétique plutôt modéré.
Si la finalité est de s’affiner il apparait utile de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir en fin d’article les autres valeurs nutritionnelles). Toutefois si l’objectif recherché est de prendre du poids il faudra adopter une alimentation correctement équilibrée en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image illustre l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction de lactivité physique et des caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides indique que la part la plus importante des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il est pertinent de tenir compte du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.28 g | 3.5 % 3.5 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.11 g | 0.6 % 0.6 % |
– Oméga-9 | 0.034 g | 0.1 % 0.1 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.39 g | 7.8 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0024 g | 0.1 % 0.1 % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.27 mg | 108.0 % 108.0 % |
– EPA | 0.12 mg | 48.0 % 48.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-3/oméga-6ducalmar ou calamar ou encornet, crun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Compte tenu de ses considérables teneurs en phosphore, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.61 g | 8.7 % 8.7 % |
Calcium | 17.5 mg | 1.9 % 1.9 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.15 mg | 7.5 % 10.0 % |
Fer | 0.2 mg | 2.2 % 1.3 % |
Iode | 12.8 mg | 8.5 % 8.5 % |
Magnésium | 44.2 mg | 10.5 % 12.3 % |
Manganèse | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Phosphore | 166 mg | 22.1 % 22.1 % |
Potassium | 227 mg | 10.8 % 13.2 % |
Sélénium | 23.8 µg | 39.7 % 47.6 % |
Sodium | 243 mg | 10.3 % 10.3 % |
Zinc | 1.13 mg | 9.4 % 11.3 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 2 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 4.7 mg | 4.3 % 4.3 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.36 µg | 7.2 % 7.2 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 1.39 mg | 11.6 % 11.6 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses importantes concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.032 mg | 2.0 % 2.1 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.57 mg | 11.2 % 14.3 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.24 mg | 4.8 % 4.8 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.096 mg | 5.3 % 6.4 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11 mg | 3.3 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 3.15 µg | 131.3 % 131.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du calmar ou calamar ou encornet, cru
Indice PRAL

Le calmar ou calamar ou encornet, cru renferme un indice PRAL de 7.1 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utilisé afin de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.