Macro-Nutriments
Le calmar ou calamar ou encornet, bouilli/cuit à l’eau possède pour 100 g peu de glucides, beaucoup de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont présentées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 1.64 g | 0.5 % 0.6 % |
– dont sucres | – g | — — |
Protéines | 32.5 g | 32.2 % 41.1 % |
Lipides | 1.4 g | 1.4 % 2.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 61.1 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 3.36 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le calmar ou calamar ou encornet, bouilli/cuit à l’eau fourni pour 100 grammes environ 149 Kcalories, qui correspond à un apport calorique modéré.
Si l’objectif visé est de s’affiner il convient de de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Cependant si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’adopter un régime alimentaire équilibré en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en calories approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (comme son sexe ou sa corpulence).
Lipides
Son analyse lipidique indique que la plupart de ses acides gras sont des acides gras poly-insaturés. Il sera donc important de tenir compte du ratio oméga 6 / oméga 3 afin de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.24 g | 3.0 % 3.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.16 g | 0.8 % 0.8 % |
– Oméga-9 | – g | — % — % |
Acides gras poly-insaturés | 0.27 g | 5.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | – g | — % — % |
– Oméga-3 (ALA) | – g | — % — % |
– DHA | 0.13 mg | 52.0 % 52.0 % |
– EPA | 0.078 mg | 31.2 % 31.2 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le ratio oméga-6 / oméga-3ducalmar ou calamar ou encornet, bouilli/cuit à l’eaun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses notables concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, potassium, zinc il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.86 g | 26.6 % 26.6 % |
Calcium | 180 mg | 20.0 % 20.0 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 1 mg | 50.0 % 66.7 % |
Fer | 5.77 mg | 64.1 % 36.1 % |
Iode | – mg | — % — % |
Magnésium | 60 mg | 14.3 % 16.7 % |
Manganèse | 0.21 mg | 8.4 % 8.4 % |
Phosphore | – mg | — % — % |
Potassium | 637 mg | 30.2 % 37.1 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 744 mg | 31.6 % 31.6 % |
Zinc | 3.46 mg | 28.8 % 34.6 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
De par ses importantes teneurs en vitamine A il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, à la réduction de la fatigue.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 203 µg | 25.4 % 33.8 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 8.5 mg | 7.7 % 7.7 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | – µg | — % — % |
Vitamine E (Tocophérol) | – mg | — % — % |
Vitamine K (Phylloquinone) | – µg | — % — % |
Vitamines du groupe B
En raison de ses importantes quantités en vitamines B2, B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.017 mg | 1.3 % 1.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 1.73 mg | 108.1 % 115.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.19 mg | 15.6 % 19.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.9 mg | 18.0 % 18.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.27 mg | 15.0 % 18.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 24 mg | 7.3 % 8.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 5.4 µg | 225.0 % 225.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du calmar ou calamar ou encornet, bouilli/cuit à l’eau
Indice PRAL
Le calmar ou calamar ou encornet, bouilli/cuit à l’eau renferme un indice PRAL qui n’est pas déterminé en raison d’un manque de données, L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il est utilisé afin de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.