Calmar ou Calamar ou encornet, à la romaine (beignet) valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet) contient pour 100 grammes des quantités abondantes de glucides, une quantité intéressante de protéines et des proportions abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre de procurer de l’énergie aux cellules, d’élaborer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très élevées qui vous sont exposées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides21.2 g6.5 %
7.4 %
– dont sucres2.58 g
Protéines8.69 g8.6 %
11.0 %
Lipides14.4 g14.8 %
21.8 %
Fibres1.66 g5.5 %
5.5 %
Eau51.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres2.6 mg

Calories (en Kcal)

Le calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet) renferme pour 100 grammes approximativement 249 Kcalories, cela constitue un apport énergétique élevé.

Si le but recherché est de s’affiner il est judicieux de tenir compte de l’IG de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si la finalité est une prise de masse il faudra veiller à avoir une alimentation saine en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image représente l’apport énergétique approximatif. Ce besoin énergétique est susceptible de varier en fonction des caractéristiques physiques et de l’activité d’une personne.

Lipides

La composition en lipides indique que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de prendre connaissance du ratio oméga-3/oméga-6 dans le but de le garder le plus équilibré possible.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.77 g22.1 %
22.1 %
Acides gras mono-insaturés3.45 g17.3 %
17.3 %
– Oméga-93.45 g6.9 %
8.6 %
Acides gras poly-insaturés4.66 g93.2 %
100 %
– Oméga-6 (AL)4.04 g101.0 %
101.0 %
– Oméga-3 (ALA)0.036 g4.5 %
4.5 %
– DHA0.088 mg35.2 %
35.2 %
– EPA0.055 mg22.0 %
22.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet) possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 22.6. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus grande proportion d’oméga-6.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses notables teneurs en phosphore il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au maintien de la santé des dents, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium2.13 g30.4 %
30.4 %
Calcium32.1 mg3.6 %
3.6 %
Chlorure845 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer— %
— %
Iode18.8 mg12.5 %
12.5 %
Magnésium20.4 mg4.9 %
5.7 %
Manganèse0.11 mg4.4 %
4.4 %
Phosphore236 mg31.5 %
31.5 %
Potassium88.8 mg4.2 %
5.2 %
Sélénium— %
— %
Sodium852 mg36.1 %
36.1 %
Zinc— %
— %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0.00 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)1.8 mg15.0 %
15.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses conséquentes quantités en vitamines B2, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)1.1 mg68.8 %
73.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.56 mg4.0 %
5.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)11.5 mg3.5 %
3.8 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.2 µg50.0 %
50.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet)

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet)

Le calmar ou calamar ou encornet, à la romaine (beignet) présente un indice PRAL de 10.2 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utilisé afin de connaître sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.21 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose– g
Maltose18.6 g
Amidon18.6 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.