Cake aux fruits, préemballé valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cake aux fruits, préemballé contient aux 100 g énormément de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées ici.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides55.2 g16.8 %
19.2 %
– dont sucres35.8 g
Protéines4.19 g4.1 %
5.3 %
Lipides12.6 g13.0 %
19.1 %
Fibres2.1 g7.0 %
7.0 %
Eau23.5 g
Polyols totaux2.8 mg
Cendres1.02 mg

Calories (en Kcal)

Le cake aux fruits, préemballé possède aux 100 g environ 359 Kcalories, ceci représente un apport en énergie très élevée.

Si l’aboutissement est de s’affiner il convient de de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique peut varier selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne comme son âge ou sa corpulence.

Lipides

Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.6 g20.0 %
20.0 %
Acides gras mono-insaturés7.15 g35.8 %
35.8 %
– Oméga-96.56 g13.1 %
16.4 %
Acides gras poly-insaturés3.18 g63.6 %
100 %
– Oméga-6 (AL)2.27 g56.8 %
56.8 %
– Oméga-3 (ALA)0.9 g112.5 %
112.5 %
– DHA0.00 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.00 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cake aux fruits, préemballé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.5. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.59 g8.4 %
8.4 %
Calcium42 mg4.7 %
4.7 %
Chlorure272 mg
Cuivre0.1 mg5.0 %
6.7 %
Fer0.84 mg9.3 %
5.3 %
Iode11 mg7.3 %
7.3 %
Magnésium13 mg3.1 %
3.6 %
Manganèse0.2 mg8.0 %
8.0 %
Phosphore92 mg12.3 %
12.3 %
Potassium190 mg9.0 %
11.1 %
Sélénium— %
— %
Sodium234 mg9.9 %
9.9 %
Zinc0.38 mg3.2 %
3.8 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines D, K il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.27 µg25.4 %
25.4 %
Vitamine E (Tocophérol)2.62 mg21.8 %
21.8 %
Vitamine K (Phylloquinone)17.9 µg39.8 %
39.8 %

Vitamines du groupe B

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.038 mg2.9 %
3.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.05 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)0.12 mg0.9 %
1.1 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.3 mg6.0 %
6.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.042 mg2.3 %
2.8 %
Vitamine B9 (Acide folique)— %
— %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.21 µg8.8 %
8.8 %

Autres valeurs nutritionnelles du cake aux fruits, préemballé

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cake aux fruits, préemballé

Le cake aux fruits, préemballé présente un indice PRAL de 0.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose12.4 g
Fructose8.52 g
Galactose0.00 g
Glucose10.7 g
Lactose0.00 g
Maltose11.5 g
Amidon11.5 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.