Macro-Nutriments
Le cake aux fruits, préemballé contient aux 100 g énormément de glucides, une proportion faible de protéines et une proportion moyenne de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il présente des valeurs nutritionnelles riches qui vous sont détaillées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 55.2 g | 16.8 % 19.2 % |
– dont sucres | 35.8 g | — — |
Protéines | 4.19 g | 4.1 % 5.3 % |
Lipides | 12.6 g | 13.0 % 19.1 % |
Fibres | 2.1 g | 7.0 % 7.0 % |
Eau | 23.5 g | — — |
Polyols totaux | 2.8 mg | — — |
Cendres | 1.02 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cake aux fruits, préemballé possède aux 100 g environ 359 Kcalories, ceci représente un apport en énergie très élevée.
Si l’aboutissement est de s’affiner il convient de de vérifier l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). En revanche si la finalité est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Le besoin calorique peut varier selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous révèle que la plus grande partie des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 1.6 g | 20.0 % 20.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 7.15 g | 35.8 % 35.8 % |
– Oméga-9 | 6.56 g | 13.1 % 16.4 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.18 g | 63.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.27 g | 56.8 % 56.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.9 g | 112.5 % 112.5 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cake aux fruits, préemballé possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 2.5. Ce rapport nous montre qu’il possède une majeure partie d’oméga-3. Connaissant la conséquente quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments fournissant une plus grande proportion d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.59 g | 8.4 % 8.4 % |
Calcium | 42 mg | 4.7 % 4.7 % |
Chlorure | 272 mg | — — |
Cuivre | 0.1 mg | 5.0 % 6.7 % |
Fer | 0.84 mg | 9.3 % 5.3 % |
Iode | 11 mg | 7.3 % 7.3 % |
Magnésium | 13 mg | 3.1 % 3.6 % |
Manganèse | 0.2 mg | 8.0 % 8.0 % |
Phosphore | 92 mg | 12.3 % 12.3 % |
Potassium | 190 mg | 9.0 % 11.1 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 234 mg | 9.9 % 9.9 % |
Zinc | 0.38 mg | 3.2 % 3.8 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Compte tenu de ses importantes teneurs en vitamines D, K il peut participer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal des os.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | — % — % | |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 1.27 µg | 25.4 % 25.4 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.62 mg | 21.8 % 21.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 17.9 µg | 39.8 % 39.8 % |
Vitamines du groupe B
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.038 mg | 2.9 % 3.5 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.05 mg | 3.1 % 3.3 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 0.12 mg | 0.9 % 1.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.3 mg | 6.0 % 6.0 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.042 mg | 2.3 % 2.8 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | — % — % | |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.21 µg | 8.8 % 8.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cake aux fruits, préemballé
Indice PRAL

Le cake aux fruits, préemballé présente un indice PRAL de 0.6 mEq, il a donc un effet plutôt neutre sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 12.4 g —
—Fructose 8.52 g —
—Galactose 0.00 g —
—Glucose 10.7 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 11.5 g —
—Amidon 11.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.