Macro-Nutriments
La caille, viande et peau, cuite présente pour 100 grammes abondamment de protéines et une proportion pondérée de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de constituer et de maintenir les tissus osseux et musculaires ainsi que d’élaborer et de maintenir les tissus osseux et musculaires. Elle renferme des valeurs nutritionnelles conséquentes qui vous sont présentées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 26.8 g | 26.5 % 33.9 % |
Lipides | 10.9 g | 11.2 % 16.5 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 60.5 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.49 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La caille, viande et peau, cuite renferme aux 100 grammes près de 205 Kcalories, cela représente un apport en énergie élevé.
SI la finalité est de prendre du poids il conviendra d’avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Cette image représente le besoin en calories moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne (sédentaire, actif, sportif).
Lipides
La composition en lipides informe que la majorité des acides gras détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 3.06 g | 38.3 % 38.3 % |
Acides gras mono-insaturés | 4.25 g | 21.3 % 21.3 % |
– Oméga-9 | 4.25 g | 8.5 % 10.6 % |
Acides gras poly-insaturés | 3.03 g | 60.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 2.71 g | 67.8 % 67.8 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.23 g | 28.8 % 28.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.011 mg | 4.4 % 4.4 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La caille, viande et peau, cuite possède un ratio oméga-6/oméga-3 de 11.2. Ce rapport indique qu’elle fourni une majeure partie d’oméga-6. Étant donné l’importante quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments possèdant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
Grâce à ses importantes teneurs en cuivre, fer, phosphore, zinc elle peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.13 g | 1.9 % 1.9 % |
Calcium | 15 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | – mg | — — |
Cuivre | 0.59 mg | 29.5 % 39.3 % |
Fer | 4.43 mg | 49.2 % 27.7 % |
Iode | 3 mg | 2.0 % 2.0 % |
Magnésium | 22 mg | 5.2 % 6.1 % |
Manganèse | – mg | — % — % |
Phosphore | 279 mg | 37.2 % 37.2 % |
Potassium | 216 mg | 10.3 % 12.6 % |
Sélénium | – µg | — % — % |
Sodium | 52 mg | 2.2 % 2.2 % |
Zinc | 3.1 mg | 25.8 % 31.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 70 µg | 8.8 % 11.7 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 2.3 mg | 2.1 % 2.1 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.2 µg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.7 mg | 5.8 % 5.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 4.2 µg | 9.3 % 9.3 % |
Vitamines du groupe B
Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.22 mg | 16.9 % 20.0 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.3 mg | 18.8 % 20.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 7.92 mg | 56.6 % 72.0 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | – mg | — % — % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.62 mg | 34.4 % 41.3 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 6 mg | 1.8 % 2.0 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0.36 µg | 15.0 % 15.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la caille, viande et peau, cuite
Indice PRAL

La caille, viande et peau, cuite possède un indice PRAL de 18.2 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose – g —
—Fructose – g —
—Galactose – g —
—Glucose – g —
—Lactose – g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.