Caille, viande, crue valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

La caille, viande, crue renferme aux 100 g une proportion infime de glucides, beaucoup de protéines et une quantité faible de lipides. Le macro-nutriment qu’elle renferme peut permettre de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Sur cette page vous sont expliquées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.5 g0.2 %
0.2 %
– dont sucres0.5 g
Protéines22.5 g22.3 %
28.5 %
Lipides3.81 g3.9 %
5.8 %
Fibres0 g0.0 %
0.0 %
Eau70 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.32 mg

Calories (en Kcal)

La caille, viande, crue possède pour 100 grammes près de 126 Kcalories, qui constitue un apport calorique modéré.

Si l’objectif recherché est une perte de poids il est essentiel d’également considérer l’index glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Par contre si le but est de prendre du poids il conviendra d’adopter un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre l’apport en calories moyen. Ce besoin énergétique peut fluctuer selon l’activité physique et les caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

La composition lipidique renseigne que la plupart de ses lipides sont des acides gras mono-insaturés.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés1.21 g15.1 %
15.1 %
Acides gras mono-insaturés1.28 g6.4 %
6.4 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés1.17 g23.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0.01 mg4.0 %
4.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6de lacaille, viande, cruen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses considérables teneurs en cuivre, fer, phosphore, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale d’ADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.12 g1.7 %
1.7 %
Calcium14 mg1.6 %
1.6 %
Chlorure– mg
Cuivre0.59 mg29.5 %
39.3 %
Fer4.51 mg50.1 %
28.2 %
Iode1.5 mg1.0 %
1.0 %
Magnésium25 mg6.0 %
6.9 %
Manganèse0.019 mg0.8 %
0.8 %
Phosphore307 mg40.9 %
40.9 %
Potassium237 mg11.3 %
13.8 %
Sélénium– µg— %
— %
Sodium49 mg2.1 %
2.1 %
Zinc2.7 mg22.5 %
27.0 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)17 µg2.1 %
2.8 %
Vitamine C (Acide ascorbique)7.2 mg6.5 %
6.5 %
Vitamine D (Cholécalciférol)– µg— %
— %
Vitamine E (Tocophérol)– mg— %
— %
Vitamine K (Phylloquinone)– µg— %
— %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses importantes concentrations en vitamines B1, B2, B3, B6, B12 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cœur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la vision normale, au maintien de globules rouges normaux, au métabolisme normal du fer, à la réduction de la fatigue, à la protection des cellules contre les radicaux libres, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de l’homocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de l’activité hormonale, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.28 mg21.5 %
25.5 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.29 mg18.1 %
19.3 %
Vitamine B3 (Niacine)8.2 mg58.6 %
74.5 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.79 mg15.8 %
15.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.53 mg29.4 %
35.3 %
Vitamine B9 (Acide folique)7 mg2.1 %
2.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0.47 µg19.6 %
19.6 %

Autres valeurs nutritionnelles de la caille, viande, crue

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral de la caille, viande, crue

La caille, viande, crue renferme un indice PRAL de 16.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utilisé afin de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.