Café, poudre soluble valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le café, poudre soluble contient pour 100 g des proportions abondantes de glucides, des proportions abondantes de protéines et une quantité négligeable de lipides. Les macro-nutriments qu’il comprend peuvent permettre de fournir de l’énergie aux cellules ainsi que de créer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Il possède des valeurs nutritionnelles fortes qui vous sont présentées par la suite.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides42.6 g13.0 %
14.8 %
– dont sucres0 g
Protéines19.4 g19.2 %
24.6 %
Lipides1.1 g1.1 %
1.7 %
Fibres19.1 g63.7 %
63.7 %
Eau4.95 g
Polyols totaux0 mg
Cendres9.29 mg

Calories (en Kcal)

Le café, poudre soluble renferme pour 100 g près de 258 Kcalories, ceci représente un apport en calorie élevé.

Si le but recherché est une perte de poids il est pertinent de prendre connaissance de l’IG de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). En revanche si l’objectif visé est de gagner de la masse il conviendra d’adopter une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique est susceptible d’évoluer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne (sédentaire, actif, sportif).

Lipides

Sa composition en lipides nous renseigne que la majeure partie des acides gras contenus sont des acides gras saturés, un AG malheureusement souvent trop consommé. Il apparait donc fondamental d’adopter pour alimentation variée afin d’apporter la totalité des AG primordiaux pour notre organisme.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.2 g2.5 %
2.5 %
Acides gras mono-insaturés0.041 g0.2 %
0.2 %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés0.2 g4.0 %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA0 mg0.0 %
0.0 %
– EPA0 mg0.0 %
0.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-6 / oméga-3ducafé, poudre solublen’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

En raison de ses intéressantes concentrations en calcium, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.098 g1.4 %
1.4 %
Calcium151 mg16.8 %
16.8 %
Chlorure– mg
Cuivre0.12 mg6.0 %
8.0 %
Fer4.41 mg49.0 %
27.6 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium359 mg85.5 %
99.7 %
Manganèse1.71 mg68.4 %
68.4 %
Phosphore327 mg43.6 %
43.6 %
Potassium3770 mg179.0 %
219.7 %
Sélénium10.7 µg17.8 %
21.4 %
Sodium39 mg1.7 %
1.7 %
Zinc0.46 mg3.8 %
4.6 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine K (Phylloquinone)1.9 µg4.2 %
4.2 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses intéressantes quantités en vitamine B3 il peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.008 mg0.6 %
0.7 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.092 mg5.8 %
6.1 %
Vitamine B3 (Niacine)25.1 mg179.3 %
228.2 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.25 mg5.0 %
5.0 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.03 mg1.7 %
2.0 %
Vitamine B9 (Acide folique)22 mg6.7 %
7.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du café, poudre soluble

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du café, poudre soluble

Le café, poudre soluble renferme un indice PRAL de -68.9 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.