Café, moulu valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le café, moulu possède aux 100 grammes abondamment de glucides, beaucoup de protéines et beaucoup de lipides. Les macro-nutriments qu’il possède peuvent permettre d’apporter de l’énergie aux cellules, de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il a des valeurs nutritionnelles très riches qui vous sont présentées à travers cette page.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides40.2 g12.3 %
14.0 %
– dont sucres– g
Protéines14.4 g14.3 %
18.2 %
Lipides15.4 g15.9 %
23.3 %
Fibres19.8 g66.0 %
66.0 %
Eau5.5 g
Polyols totaux0 mg
Cendres5.9 mg

Calories (en Kcal)

Le café, moulu renferme aux 100 grammes environ 357 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie très élevée.

Si le but est de s’affiner il est très utile d’également considérer l’IG de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si l’objectif est de prendre de la masse il faudra adopter une alimentation convenablement équilibrée en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Calories

Cette image représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin calorique est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son âge ou sa corpulence.

Lipides

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés– g— %
— %
Acides gras mono-insaturés– g— %
— %
– Oméga-9– g— %
— %
Acides gras poly-insaturés– g— %
100 %
– Oméga-6 (AL)– g— %
— %
– Oméga-3 (ALA)– g— %
— %
– DHA– mg— %
— %
– EPA– mg— %
— %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le ratio oméga-3/oméga-6ducafé, moulun’a pas pu être défini en raison d’un manque de données.

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Compte tenu de ses considérables concentrations en cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse d’hémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de l’oxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de l’enfant, à l’équilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de l’état normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.19 g2.7 %
2.7 %
Calcium120 mg13.3 %
13.3 %
Chlorure– mg
Cuivre1.55 mg77.5 %
103.3 %
Fer4.1 mg45.6 %
25.6 %
Iode0.5 mg0.3 %
0.3 %
Magnésium240 mg57.1 %
66.7 %
Manganèse2.13 mg85.2 %
85.2 %
Phosphore160 mg21.3 %
21.3 %
Potassium2020 mg95.9 %
117.7 %
Sélénium10 µg16.7 %
20.0 %
Sodium74 mg3.1 %
3.1 %
Zinc0.79 mg6.6 %
7.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine C (Acide ascorbique)0 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine D (Cholécalciférol)0 µg0.0 %
0.0 %
Vitamine E (Tocophérol)2.7 mg22.5 %
22.5 %
Vitamine K (Phylloquinone)0 µg0.0 %
0.0 %

Vitamines du groupe B

Grâce à ses importantes teneurs en vitamine B3 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien d’une peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.07 mg5.4 %
6.4 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.2 mg12.5 %
13.3 %
Vitamine B3 (Niacine)15 mg107.1 %
136.4 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.23 mg4.6 %
4.6 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.001 mg0.1 %
0.1 %
Vitamine B9 (Acide folique)22 mg6.7 %
7.3 %
Vitamine B12 (Cobalamine)0 µg0.0 %
0.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du café, moulu

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du café, moulu

Le café, moulu possède un indice PRAL de -37.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique du corps humain. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus précisement il permet de savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose– g
Fructose– g
Galactose– g
Glucose– g
Lactose– g
Maltose– g
Amidon– g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.