Macro-Nutriments
Le cacao, non sucré, poudre soluble contient aux 100 grammes une quantité moyenne de glucides, d’importantes proportions de protéines et d’importantes quantités de lipides. Les macro-nutriments qu’il renferme peuvent permettre de pourvoir de l’énergie aux cellules, de composer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires ainsi que de constituer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Il renferme des valeurs nutritionnelles très conséquentes qui vous sont expliquées à travers cette page.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 11.6 g | 3.5 % 4.0 % |
– dont sucres | 0.9 g | — — |
Protéines | 22.4 g | 22.2 % 28.4 % |
Lipides | 20.6 g | 21.2 % 31.2 % |
Fibres | 29.5 g | 98.3 % 98.3 % |
Eau | 3.5 g | — — |
Polyols totaux | 0.00 mg | — — |
Cendres | 10 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cacao, non sucré, poudre soluble renferme aux 100 g près de 321 Kcalories, ce qui constitue un apport énergétique très élevée.
Si l’objectif visé est de s’affiner il est pertinent de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas de page). En revanche si l’aboutissement est une prise de masse il faudra s’assurer d’adopter une alimentation saine en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Le besoin énergétique est susceptible d’évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition en lipides nous montre que la majeure partie des lipides contenus sont des acides gras saturés, un AG parfois trop consommé. Il faudra donc d’opter pour alimentation variée dans le but d’apporter la totalité des AG primordiaux pour l’organisme.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 12.4 g | 155.0 % 155.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 6.65 g | 33.3 % 33.3 % |
– Oméga-9 | 6.5 g | 13.0 % 16.3 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.62 g | 12.4 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.58 g | 14.5 % 14.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cacao, non sucré, poudre soluble possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 14.5. Ce rapport nous montre qu’il fourni une majeure partie d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables concentrations en calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, à la bonne coagulation du sang, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au bon fonctionnement musculaire, au maintien de la santé des dents, à la spécialisation cellulaire, à la croissance et au développement osseux des enfants, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la synthèse dhémoglogine et de globules rouges, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au transport de loxygène dans le corps, à la réduction de la fatigue, au développement intellectuel normal de lenfant, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.11 g | 1.6 % 1.6 % |
Calcium | 140 mg | 15.6 % 15.6 % |
Chlorure | — — | |
Cuivre | 3.9 mg | 195.0 % 260.0 % |
Fer | 48.5 mg | 538.9 % 303.1 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 500 mg | 119.0 % 138.9 % |
Manganèse | 4.1 mg | 164.0 % 164.0 % |
Phosphore | 690 mg | 92.0 % 92.0 % |
Potassium | 3900 mg | 185.2 % 227.3 % |
Sélénium | — % — % | |
Sodium | 45 mg | 1.9 % 1.9 % |
Zinc | 6.4 mg | 53.3 % 64.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Du fait de ses conséquentes quantités en vitamine D il peut contribuer à la division cellulaire, à labsorption intestinale et à lutilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de létat normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 2.73 µg | 54.6 % 54.6 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.61 mg | 5.1 % 5.1 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 3.9 µg | 8.7 % 8.7 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses conséquentes quantités en vitamine B9 il peut participer au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.076 mg | 5.8 % 6.9 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.12 mg | 7.5 % 8.0 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.15 mg | 8.2 % 10.5 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.82 mg | 16.4 % 16.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 107 mg | 32.4 % 35.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cacao, non sucré, poudre soluble
Indice PRAL

Le cacao, non sucré, poudre soluble a un indice PRAL de -60.2 mEq, il a donc un effet très basifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. En d’autres termes il permet de calculer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0.9 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 8.5 g —
—Amidon 8.5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.