Macro-Nutriments
La cacahuète ou arachide renferme aux 100 grammes une proportion modérée de glucides, énormément de protéines et des quantités abondantes de lipides. Les macro-nutriments qu’elle contient peuvent permettre de fournir de lénergie aux cellules, de constituer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux ainsi que de développer et d’entretenir les tissus musculaires et osseux. Elle renferme de très riches valeurs nutritionnelles qui vous sont détaillées par la suite.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 14.8 g | 4.5 % 5.1 % |
– dont sucres | 5.9 g | — — |
Protéines | 22.8 g | 22.6 % 28.9 % |
Lipides | 49.1 g | 50.6 % 74.4 % |
Fibres | 8.6 g | 28.7 % 28.7 % |
Eau | 2.2 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.46 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La cacahuète ou arachide possède pour 100 g près de 592 Kcalories, ce qui correspond à un apport énergétique très élevée.
Si le but recherché est de s’affiner il est important d’également considérer l’indice glycémique de l’aliment (voir les autres valeurs nutritionnelles en bas de page). Mais si la cible est une prise de masse il conviendra d’adopter une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Ce schéma représente le besoin calorique approximatif. Ce besoin en calories peut fluctuer en fonction de lactivité et des caractéristiques physiques dune personne.
Lipides
Son analyse lipidique montre que la plupart de ses acides gras sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.4 g | 105.0 % 105.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 25.5 g | 127.5 % 127.5 % |
– Oméga-9 | 24.7 g | 49.4 % 61.8 % |
Acides gras poly-insaturés | 12.9 g | 258.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 12.9 g | 322.5 % 322.5 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.04 g | 5.0 % 5.0 % |
– DHA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La cacahuète ou arachide possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 322.5. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Connaissant la grande quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus grande proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses considérables quantités en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sélénium et zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.022 g | 0.3 % 0.3 % |
Calcium | 57 mg | 6.3 % 6.3 % |
Chlorure | 23.6 mg | — — |
Cuivre | 0.46 mg | 23.0 % 30.7 % |
Fer | 1.6 mg | 17.8 % 10.0 % |
Iode | — % — % | |
Magnésium | 190 mg | 45.2 % 52.8 % |
Manganèse | 1.4 mg | 56.0 % 56.0 % |
Phosphore | 400 mg | 53.3 % 53.3 % |
Potassium | 700 mg | 33.2 % 40.8 % |
Sélénium | 30 µg | 50.0 % 60.0 % |
Sodium | 8.6 mg | 0.4 % 0.4 % |
Zinc | 3 mg | 25.0 % 30.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.46 mg | 20.5 % 20.5 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.00 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Grâce à ses considérables quantités en vitamines B1, B3, B5, B6, B9 elle peut participer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du cur, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.43 mg | 33.1 % 39.1 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.024 mg | 1.5 % 1.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 10.6 mg | 75.7 % 96.4 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.76 mg | 35.2 % 35.2 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.4 mg | 22.2 % 26.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 89.3 mg | 27.1 % 29.8 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la cacahuète ou arachide
Indice PRAL

La cacahuète ou arachide présente un indice PRAL de 5.6 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur notre article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 5.9 g —
—Fructose 0.00 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0.00 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 5 g —
—Amidon 5 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.