Macro-Nutriments
La cacahuète, grillée, salée comprend pour 100 grammes d’importantes quantités de glucides, d’importantes quantités de protéines et abondamment de lipides. Les macro-nutriments qu’elle possède peuvent permettre d’alimenter les cellules en énergie, d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux ainsi que d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Elle a des valeurs nutritionnelles très fortes qui vous sont expliquées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 15 g | 4.6 % 5.2 % |
– dont sucres | 4.22 g | — — |
Protéines | 22.9 g | 22.7 % 29.0 % |
Lipides | 50 g | 51.5 % 75.8 % |
Fibres | 8.04 g | 26.8 % 26.8 % |
Eau | 1.22 g | — — |
Polyols totaux | – mg | — — |
Cendres | 2.85 mg | — — |
Calories (en Kcal)
La cacahuète, grillée, salée fourni aux 100 g approximativement 602 Kcalories, cela correspond à un apport en énergie très élevée.
Si l’objectif est de mincir il est très utile de tenir rigueur de l’index glycémique de l’aliment (retrouver ces valeurs nutritionnelles en bas d’article). Cependant si le but recherché est une prise de masse il faudra veiller à avoir un régime alimentaire sain en intégrant tous les macronutriments en quantités adéquates (glucides, protéines, lipides).

Cette image représente l’apport calorique moyen. Ce besoin énergétique peut évoluer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son âge ou sa corpulence.
Lipides
Sa composition lipidique nous démontre que la majorité des lipides détenus sont des acides gras mono-insaturés.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 8.64 g | 108.0 % 108.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 24.7 g | 123.5 % 123.5 % |
– Oméga-9 | 23.8 g | 47.6 % 59.5 % |
Acides gras poly-insaturés | 12.4 g | 248.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 11 g | 275.0 % 275.0 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.038 g | 4.8 % 4.8 % |
– DHA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
– EPA | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
La cacahuète, grillée, salée possède un ratio oméga-6 / oméga-3 de 289.5. Ce rapport nous montre qu’elle possède une majeure partie d’oméga-6. Étant donné la forte quantité d’acide gras polyinsaturés il sera important d’équilibrer le ratio dans son alimentation en consommant des aliments renfermant une plus forte proportion d’oméga-6.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses conséquentes teneurs en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc elle peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la division cellulaire, au maintien de la santé des dents, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), au maintien du tissu conjonctif, à la pigmentation de la peau et des cheveux, au transport du fer dans le sang, aux fonctions intellectuelles normales, à la réduction de la fatigue, à léquilibre électrolytique du corps, à la synthèse des protéines et à la division normale des cellules, au fonctionnement psychique normal, au maintien de la santé des os, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet anti-oxydant), au maintien de létat normal des os, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal de la thyroïde, à la synthèse des protéines, au maintien des os, au maintien des cheveux, des ongles et de la peau, au maintien de concentrations normales de testostérone dans le sang, au métabolisme normal des aliments, des glucides, des acides gras, de la vitamine A,, au métabolisme acidobasique normal, à la synthèse normale dADN, à la fertilité et à la reproduction normales, à la vision normale.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 1.33 g | 19.0 % 19.0 % |
Calcium | 47.4 mg | 5.3 % 5.3 % |
Chlorure | 304 mg | — — |
Cuivre | 0.68 mg | 34.0 % 45.3 % |
Fer | 1.2 mg | 13.3 % 7.5 % |
Iode | 5.7 mg | 3.8 % 3.8 % |
Magnésium | 169 mg | 40.2 % 46.9 % |
Manganèse | 1.19 mg | 47.6 % 47.6 % |
Phosphore | 244 mg | 32.5 % 32.5 % |
Potassium | 531 mg | 25.2 % 30.9 % |
Sélénium | 4.8 µg | 8.0 % 9.6 % |
Sodium | 531 mg | 22.5 % 22.5 % |
Zinc | 2.92 mg | 24.3 % 29.2 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.00 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 2.5 mg | 20.8 % 20.8 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
Du fait de ses intéressantes concentrations en vitamines B3, B5, B6, B9 elle peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, aux capacités intellectuelles normales, au maintien dune peau et de muqueuses normales, à la réduction de la fatigue, aux fonctions physiologiques normales, à la synthèse des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles), de la vitamine D et de certains messagers chimiques du cerveau (neurotransmetteurs), à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la croissance des tissus maternels pendant la grossesse, au métabolisme normal des acides aminés, à la formation des cellules du sang, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.14 mg | 10.8 % 12.7 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.069 mg | 4.3 % 4.6 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 12.4 mg | 88.6 % 112.7 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 1.17 mg | 23.4 % 23.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.43 mg | 23.9 % 28.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 66.6 mg | 20.2 % 22.2 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Autres valeurs nutritionnelles de la cacahuète, grillée, salée
Indice PRAL

La cacahuète, grillée, salée a un indice PRAL de 4.1 mEq, elle a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de l’organisme. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus précisement il permet de déterminer sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 4.08 g —
—Fructose 0.068 g —
—Galactose 0 g —
—Glucose 0.068 g —
—Lactose 0.00 g —
—Maltose 8.87 g —
—Amidon 8.87 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.