Macro-Nutriments
Le cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen) comprend aux 100 g d’importantes proportions de protéines et une proportion négligeable de lipides. Le macro-nutriment qu’il contient peut permettre d’élaborer et d’entretenir les tissus osseux et musculaires. Ses valeurs nutritionnelles vous sont présentées ici.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 23.1 g | 22.9 % 29.2 % |
Lipides | 0.73 g | 0.8 % 1.1 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 75 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 1.06 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen) possède aux 100 grammes approximativement 99 Kcalories, ceci représente un apport énergétique plutôt modéré.
SI l’objectif est de gagner de la masse il conviendra d’opter pour une alimentation équilibrée en consommant tous les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation illustre le besoin énergétique moyen. Ce besoin énergétique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne telle que son sexe ou sa corpulence.
Lipides
L’analyse lipidique révèle que la part la plus importante de ses lipides sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc fondamental de se référer au ratio oméga 3 / oméga 6 pour de le garder le plus équilibré possible.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.14 g | 1.8 % 1.8 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.09 g | 0.5 % 0.5 % |
– Oméga-9 | 0.077 g | 0.2 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.25 g | 5.0 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0085 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0014 g | 0.2 % 0.2 % |
– DHA | 0.15 mg | 60.0 % 60.0 % |
– EPA | 0.065 mg | 26.0 % 26.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen) possède un ratio oméga-3/oméga-6 de 0. Ce rapport nous informe qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
En raison de ses intéressantes quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.2 g | 2.9 % 2.9 % |
Calcium | 15.2 mg | 1.7 % 1.7 % |
Chlorure | 368 mg | — — |
Cuivre | 0.018 mg | 0.9 % 1.2 % |
Fer | 0.22 mg | 2.4 % 1.4 % |
Iode | 122 mg | 81.3 % 81.3 % |
Magnésium | 26.2 mg | 6.2 % 7.3 % |
Manganèse | 0.013 mg | 0.5 % 0.5 % |
Phosphore | 193 mg | 25.7 % 25.7 % |
Potassium | 321 mg | 15.2 % 18.7 % |
Sélénium | 24.9 µg | 41.5 % 49.8 % |
Sodium | 80.8 mg | 3.4 % 3.4 % |
Zinc | 0.5 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 5.73 µg | 0.7 % 1.0 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0.62 mg | 0.6 % 0.6 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0.75 µg | 15.0 % 15.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.62 mg | 5.2 % 5.2 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0.062 µg | 0.1 % 0.1 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables quantités en vitamines B6, B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, à la synthèse normale de la cystéine, au métabolisme de lhomocystéine, au métabolisme normal du glycogène et des protéines, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la régulation de lactivité hormonale, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.046 mg | 3.5 % 4.2 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.055 mg | 3.4 % 3.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 2.08 mg | 14.9 % 18.9 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.22 mg | 4.4 % 4.4 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.22 mg | 12.2 % 14.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 11.1 mg | 3.4 % 3.7 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 1.7 µg | 70.8 % 70.8 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen)
Indice PRAL

Le cabillaud, cuit, sans précision (aliment moyen) présente un indice PRAL de 10.8 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. En d’autres termes il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.