Macro-Nutriments
Le cabillaud, cuit à la vapeur renferme aux 100 g des proportions abondantes de protéines et une proportion faible de lipides. Le macro-nutriment qu’il présente peut permettre de composer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. À travers cette page vous sont exposées ses valeurs nutritionnelles.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Glucides | 0.00 g | 0.0 % 0.0 % |
– dont sucres | 0 g | — — |
Protéines | 24.5 g | 24.3 % 31.0 % |
Lipides | 0.95 g | 1.0 % 1.4 % |
Fibres | 0 g | 0.0 % 0.0 % |
Eau | 73.4 g | — — |
Polyols totaux | 0 mg | — — |
Cendres | 0.97 mg | — — |
Calories (en Kcal)
Le cabillaud, cuit à la vapeur fourni aux 100 g approximativement 107 Kcalories, ceci correspond à un apport en énergie modéré.
Si le but recherché est une perte de poids il est très utile de prendre connaissance de l’indice glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en bas d’article). Par contre si la finalité est de prendre du poids il conviendra d’opter pour une alimentation bien répartie en intégrant les macronutriments en de bonnes proportions (glucides, protéines, lipides).

Cette représentation synthétise l’apport en énergie moyen. Ce besoin calorique peut changer selon lactivité physique et les caractéristiques dune personne comme son âge ou sa corpulence.
Lipides
Son analyse lipidique montre que la plupart des acides gras détenus sont des acides gras poly-insaturés. Il sera alors judicieux de prendre aussi en compte le ratio oméga 6 / oméga 3 afin de ne pas le déséquilibrer.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Acides gras saturés | 0.16 g | 2.0 % 2.0 % |
Acides gras mono-insaturés | 0.085 g | 0.4 % 0.4 % |
– Oméga-9 | 0.06 g | 0.1 % 0.2 % |
Acides gras poly-insaturés | 0.33 g | 6.6 % 100 % |
– Oméga-6 (AL) | 0.0092 g | 0.2 % 0.2 % |
– Oméga-3 (ALA) | 0.0017 g | 0.2 % 0.2 % |
– DHA | 0.16 mg | 64.0 % 64.0 % |
– EPA | 0.11 mg | 44.0 % 44.0 % |
Ratio oméga-3/oméga-6
Le cabillaud, cuit à la vapeur possède un ratio oméga 6 / oméga 3 de 0. Ce rapport montre qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.
Micro-Nutriments
Minéraux & oligo-éléments
De par ses importantes quantités en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut participer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale dhormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien dune pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien dune chevelure et dongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Chlorure de sodium | 0.16 g | 2.3 % 2.3 % |
Calcium | 10 mg | 1.1 % 1.1 % |
Chlorure | 120 mg | — — |
Cuivre | 0.02 mg | 1.0 % 1.3 % |
Fer | 0.1 mg | 1.1 % 0.6 % |
Iode | 110 mg | 73.3 % 73.3 % |
Magnésium | 21 mg | 5.0 % 5.8 % |
Manganèse | 0.01 mg | 0.4 % 0.4 % |
Phosphore | 240 mg | 32.0 % 32.0 % |
Potassium | 360 mg | 17.1 % 21.0 % |
Sélénium | 29.1 µg | 48.5 % 58.2 % |
Sodium | 65 mg | 2.8 % 2.8 % |
Zinc | 0.5 mg | 4.2 % 5.0 % |
Vitamines
Principales vitamines A, C, D, E, K
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine A (Rétinol) | 2 µg | 0.3 % 0.3 % |
Vitamine C (Acide ascorbique) | 0 mg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine D (Cholécalciférol) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamine E (Tocophérol) | 0.48 mg | 4.0 % 4.0 % |
Vitamine K (Phylloquinone) | 0 µg | 0.0 % 0.0 % |
Vitamines du groupe B
De par ses notables teneurs en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de lhomocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.
Appellation | Teneur moyenne | ANC H ANC F |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0.025 mg | 1.9 % 2.3 % |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0.04 mg | 2.5 % 2.7 % |
Vitamine B3 (Niacine) | 1.55 mg | 11.1 % 14.1 % |
Vitamine B5 (Acide panto…) | 0.23 mg | 4.6 % 4.6 % |
Vitamine B6 (Pyridoxine) | 0.19 mg | 10.6 % 12.7 % |
Vitamine B9 (Acide folique) | 13 mg | 3.9 % 4.3 % |
Vitamine B12 (Cobalamine) | 2 µg | 83.3 % 83.3 % |
Autres valeurs nutritionnelles du cabillaud, cuit à la vapeur
Indice PRAL

Le cabillaud, cuit à la vapeur renferme un indice PRAL de 12.6 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre corps. L’indice PRAL permet de savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur l’organisme. Plus spécifiquement il est utilisé afin de définir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet article).
Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Type de sucre Teneur moyenne ANC H ANC F Saccharose 0 g —
—Fructose 0 g —
—Galactose – g —
—Glucose 0 g —
—Lactose 0 g —
—Maltose 0 g —
—Amidon 0 g —
—
Références :
- Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
- Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
- European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.