Cabillaud, cru valeurs nutritionnelles

Macro-Nutriments

Le cabillaud, cru contient aux 100 g énormément de protéines et une quantité moindre de lipides. Le macro-nutriment qu’il renferme peut permettre d’élaborer et de maintenir les tissus musculaires et osseux. Sur cette page d’analyse vous sont détaillées ses valeurs nutritionnelles.

Macronutriment : glucides, lipides protéines, fibres, sucres
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Glucides0.00 g0.0 %
0.0 %
– dont sucres0 g
Protéines18.1 g17.9 %
22.9 %
Lipides0.57 g0.6 %
0.9 %
Fibres0.00 g0.0 %
0.0 %
Eau79.8 g
Polyols totaux0 mg
Cendres1.1 mg

Calories (en Kcal)

Le cabillaud, cru possède pour 100 g approximativement 78 Kcalories, qui correspond à un apport en calorie plutôt modéré.

Si le but est de maigrir il apparait fondamental de tenir compte de l’index glycémique de l’aliment (retrouver les autres valeurs nutritionnelles en fin d’article). Toutefois si l’objectif visé est une prise de masse il faudra avoir un régime alimentaire équilibré en consommant les macronutriments en des quantités adéquates (glucides, lipides, protéines).

Calories

Cette image illustre le besoin calorique moyen. Le besoin en calories est susceptible de changer en fonction de l’activité physique et des caractéristiques d’une personne telles que son sexe ou sa corpulence.

Lipides

La composition lipidique nous montre que la majorité des acides gras contenus sont des acides gras poly-insaturés. Il apparait donc utile de prendre connaissance du ratio oméga 3 / oméga 6 afin de ne pas le perturber.

Valeurs nutritionnelles : différents lipides et graisses
Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Acides gras saturés0.1 g1.3 %
1.3 %
Acides gras mono-insaturés0.068 g0.3 %
0.3 %
– Oméga-90.03 g0.1 %
0.1 %
Acides gras poly-insaturés0.22 g4.4 %
100 %
– Oméga-6 (AL)0.003 g0.1 %
0.1 %
– Oméga-3 (ALA)0.001 g0.1 %
0.1 %
– DHA0.13 mg52.0 %
52.0 %
– EPA0.05 mg20.0 %
20.0 %

Ratio oméga-3/oméga-6

Le cabillaud, cru possède un ratio oméga-3 / oméga-6 de 0. Ce rapport nous indique qu’il contient une majeure partie d’oméga-3.

Graphique du ratio oméga 3 / oméga 6

Micro-Nutriments

Minéraux & oligo-éléments

Grâce à ses conséquentes teneurs en iode, phosphore, potassium, sélénium il peut contribuer au maintien de la santé des os, au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, au maintien de la santé des dents, à la protection des cellules contre les radicaux libres (effet antioxydant), aux fonctions intellectuelles normales, à la production normale d’hormones thyroïdiennes, à la bonne santé de la peau, à la croissance normale des enfants, au maintien du tissu conjonctif, au fonctionnement normal des membranes cellulaires, à la croissance des enfants et au développement de leurs os, au maintien d’une pression artérielle normale, au fonctionnement normal des muscles et de la transmission neuromusculaire, à la production normale de spermatozoïdes, au maintien d’une chevelure et d’ongles normaux, au fonctionnement normal de la thyroïde.

Informations nutritionnelles sur la teneur en minéraux et oligo-élément

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Chlorure de sodium0.23 g3.3 %
3.3 %
Calcium4.43 mg0.5 %
0.5 %
Chlorure110 mg
Cuivre0.00 mg0.0 %
0.0 %
Fer0.49 mg5.4 %
3.1 %
Iode101 mg67.3 %
67.3 %
Magnésium25.6 mg6.1 %
7.1 %
Manganèse0.00 mg0.0 %
0.0 %
Phosphore163 mg21.7 %
21.7 %
Potassium357 mg17.0 %
20.8 %
Sélénium136 µg226.7 %
272.0 %
Sodium65.2 mg2.8 %
2.8 %
Zinc0.39 mg3.3 %
3.9 %

Vitamines

Principales vitamines A, C, D, E, K

Grâce à ses notables quantités en vitamine D il peut participer à la division cellulaire, à l’absorption intestinale et à l’utilisation du calcium et du phosphore, au maintien de taux sanguins de calcium normaux, à la croissance normale des os des enfants, au maintien de l’état normal des os, des muscles, au fonctionnement normal du système immunitaire des enfants de 3 à 18 ans.

Teneurs en vitamines A, C, D, E et K

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine A (Rétinol)— %
— %
Vitamine C (Acide ascorbique)1 mg0.9 %
0.9 %
Vitamine D (Cholécalciférol)1.41 µg28.2 %
28.2 %
Vitamine E (Tocophérol)0.51 mg4.3 %
4.3 %
Vitamine K (Phylloquinone)0.1 µg0.2 %
0.2 %

Vitamines du groupe B

Compte tenu de ses intéressantes concentrations en vitamine B12 il peut contribuer au fonctionnement normal du métabolisme énergétique, au fonctionnement normal du système nerveux, à la réduction de la fatigue, au métabolisme de l’homocystéine, aux fonctions mentales normales, à la formation des globules rouges, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la division cellulaire.

Teneur en vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12

Appellation Teneur moyenneANC H ANC F
Vitamine B1 (Thiamine)0.00 mg0.0 %
0.0 %
Vitamine B2 (Riboflavine)0.049 mg3.1 %
3.3 %
Vitamine B3 (Niacine)2.18 mg15.6 %
19.8 %
Vitamine B5 (Acide panto…)0.14 mg2.8 %
2.8 %
Vitamine B6 (Pyridoxine)0.16 mg8.9 %
10.7 %
Vitamine B9 (Acide folique)21.2 mg6.4 %
7.1 %
Vitamine B12 (Cobalamine)1.32 µg55.0 %
55.0 %

Autres valeurs nutritionnelles du cabillaud, cru

Indice PRAL

Illustration de l'indice pral du cabillaud, cru

Le cabillaud, cru possède un indice PRAL de 6.7 mEq, il a donc un effet acidifiant sur l’équilibre acido-basique de notre organisme. L’indice PRAL est utile pour savoir si un aliment a un effet potentiellement basique ou acide sur le corps. Plus spécifiquement il est utile pour savoir sa charge rénale potentielle, en anglais PRAL = Potentiel Renal Acid Load, (en savoir plus sur cet page).

Indice glycémique & Charge glycémique & Indice insulinique

Indice glycémique, charge glycémique et index insulinique bientôt disponible

Type de sucreTeneur moyenneANC H ANC F
Saccharose0.00 g
Fructose0.00 g
Galactose– g
Glucose0.00 g
Lactose0 g
Maltose0 g
Amidon0 g

Références :

  • Anses. Table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual 2017. Accessible sur : https://ciqual.anses.fr/
  • Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN) de santé canada. Accessible sur : https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp
  • Martin A. Les apports Nutritionnels Conseillés pour la population française. Ed Tec et Doc ISBN 2-7430-0422-3, 3ème édition 2001.
  • European commission. EU Register on nutrition and health claims. 25/10/2018 03:01 PM.